Ссылки

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией опубликовали постановление о производстве обыска и выемки у основателя ФБК Алексея Навального. У политика изъяли переданную ему электронную книгу, мобильный телефон и шнурки.

В документах говорится, что изъятия проводятся в рамках расследования уголовного дела, о возбуждении которого сообщал в понедельник, 27 марта, Следственный комитет.

В опубликованных документах говорится, что дело заведено по трем статьям уголовного кодекса: хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника полиции и применение насилия в отношении представителей власти – часть вторая статьи 213, статья 317, часть вторая статьи 318 УК РФ. Производство по делу ведет Главное управление по расследованию особо важных дел. Статус Навального в этом деле неизвестен.

В воскресенье, 26 марта во многих городах России прошли массовые протесты против коррупции. В Москве, по данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо", задержали больше тысячи человек.

На следующий день Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по событиям митингов. Одно из них объединяло статьи "Хулиганство", "Посягательство на жизнь полицейского" и "Применение насилия по отношению к представителю власти". В СК добавили, что проверяют информацию о выплате участникам митингов неких вознаграждений.

Статья 317 УК подразумевает смертную казнь, которая из-за моратория заменяется пожизненным лишением свободы.

Фамилия полицейского, который проходит потерпевшим по делу о покушении на жизнь, известна – это Евгений Гаврилов. Он уже выступал потерпевшим по другому большому, "Болотному делу" – утверждал, что пострадал от действий Ивана Непомнящих. Его приговорили к 2,5 годам лишения свободы.

Кроме того, дело по статье 318 УК о нападении на полицейского возбудили в Волгограде. СК сообщил, что обвиняемый уже сознался в содеянном.

Телеканал "Лайф" добавил, что кроме Гаврилова, в Москве при разгоне митинга пострадали еще трое полицейских.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG