Ссылки

Суд приговорил фигуранта "Болотного дела" к принудительному психиатрическому лечению


Замоскворецкий суд Москвы 29 марта вынес приговор фигуранту "Болотного дела". Максима Панфилова задержали 7 апреля 2016 – спустя три года после санкционированного митинга на Болотной площади, который вылился в беспорядки из-за непрофессиональных действий полиции – так считает защита фигурантов "Болотного дела".

После того, как почти год житель Астрахани провел в московском СИЗО, судья решила отправить его на принудительное психиатрическое лечение в специальный стационар.

Суд признал Максима Панфилова виновным в участии в массовых беспорядках и в применении насилия к представителю власти. По версии следствия, на Болотной площади 6 мая 2012 года Панфилов сорвал шлем с бойца ОМОНа и таким образом причинил ему боль.

Почти два часа судья Аверченко зачитывала постановление – в основном перечисляла повреждения, которые получили сотрудники полиции на Болотной. Максим Панфилов виноват в том, что причинил физические страдания бойцу ОМОН Филиппову, о чем сам пострадавший вспомнил только через три года после митинга. Панфилова задержали на основании видеозаписи, на которой, как утверждается, он срывает шлем с полицейского.

"Постановление совершенно незаконно, поскольку очевидно, что он не совершал запрещенного законом деяния. То есть, в первую очередь, конечно, он не участвовал в массовых беспорядках, поскольку массовых беспорядков не было", – говорит Петр Анашкин, адвокат Максима Панфилова.

Ранее Европейский суд по правам человека постановил, что массовых беспорядков на Болотной площади не было, а действия силовиков были не чем иным, как провокацией. 6 мая 2012 года на улицы Москвы вышли по разным данным от 30 до 120 тысяч человек, чтобы мирно выразить свой протест против действующей власти. Панфилов не отрицает – он действительно участвовал в шествии, но насилия к полицейским не применял. Своим решением суд освободил его от уголовной ответственности по делу о массовых беспорядках, которых не было.

"Направление Панфилова на принудительные меры медицинского характера, соответственно в специализированное учреждение закрытого типа – это тоже противоречит всему здравому смыслу, потому как Панфилов, да является невменяемым, признан невменяемым, экспертизой. Это мы не оспариваем, но считаем, что возможно его амбулаторное лечение, как он раньше и лечился", – говорит адвокат Панфилова.

Пока шло следствие, Панфилов содержался в психиатрическом отделении больницы СИЗО Бутырка. У Максима редкое заболевание – синдром Туретта, которое проявляется в моторных тиках и неконтролируемых выкриках. Несмотря на состояние здоровья, в домашнем аресте ему было отказано.

Из зала суда Максим вышел как победитель, под аплодисменты. Его защита в ближайшие дни подаст апелляцию на сегодняшнее решение суда направить Панфилова на принудительное лечение. Жалоба на его заключение под стражу уже находится в ЕСПЧ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG