Ссылки

В Театре.DOC играют "Болотное дело"


Пьеса, основанная на воспоминаниях родственников узников "6 мая", идет в Москве при полном аншлаге

Материалом для документального повествования, помещенного на театральные подмостки, стали десятки интервью и других свидетельств участников судебного процесса. У героев пьесы нет имен. Зато имена есть у авторов текстов. Спектакль посмотрел Андрей Королев.

"Я, когда слушала реплики актеров, постоянно узнавала какие-то собственные мысли и начинала вспоминать: это я рассказывала или не я?", - в самом начале нашего разговора улыбается Анна Гаскарова.

Анна – жена "узника Болотной", антифашиста Алексея Гаскарова, приговоренного к трем с половиной годам тюрьмы. Она явно смущена новой ролью. Быть соавтором пьесы "Болотное дело", поставленной Театром.DOC по мотивам интервью с родственниками фигурантов уголовного преследования, оказалось трудней, чем бороться за свободу собственного мужа.

"Даже, когда тебя дословно цитируют, все равно присутствует интерпретация режиссера и сценариста. Мне казалось: вдруг там вытащат самые дурацкие мои цитаты, и все это будет выглядеть совсем не так, как оно есть?" - рассказывает Анна Гаскарова.

Вдруг там вытащат самые дурацкие мои цитаты, и все это будет выглядеть совсем не так, как оно есть?"

Спектакль "Болотное дело" - это история не столько фигурантов самого громкого политического процесса в новейшей истории России, сколько преломление их судеб через воспоминания близких людей.

Актеры Театра.DOC ничего не играют. Они просто живут в мизансцене почти чеховской дачи, произнося тексты, не выдуманные драматургом, а аккуратно расшифрованные с диктофонных записей.

Реально – это гимн любви, гимн семье"

"Ну, а как можно не увлечься сестрой, которая заботится о брате? Девушкой, которая связывает свою жизнь с заключенным? Родителями, которые стараются понять то, чего они не понимали? Реально – это гимн любви, гимн семье", - говорит Елена Гремина, режиссер спектакля

Драматург Полина Бородина словно бы дает понять, что общество, не имеющее сил что-то изменить в "Болотной" истории, пытается забыть этот кошмар. Однако есть узники и их близкие, для которых сюжет никогда не закончится.

"Они будут дружить, когда выйдут. Они будут как родные люди. И как бы их взгляды не разнились, они будут уважать мнение друг друга", - говорится в спектакле.

"На годы тебя разлучили с твоим сыном, с твоим возлюбленным, с твоим внуком, с твоим братом. Это вещи, внутренне очень правдивые. Это правда", - уверена Елена Гремина, режиссер спектакля

Это придает много сил, и ты понимаешь, что все не зря"

И еще один важный момент, который в спектакле не показан явно, но в котором содержится главная страсть:

"Приятное во всем этом, что когда ты видишь, что человек, которого ты ждешь, сам остается сильным и честным с собой и со всеми.... Это придает много сил, и ты понимаешь, что все не зря", - делится Анна Гаскарова.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG