Ссылки

На свободу могут выйти до 60 тыс. осужденных и до 200 тыс. условно осужденных

Госдума в пятницу единогласно приняла во втором и третьем чтении проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, - сообщает ТАСС.

Под амнистию подпадают осужденные в первый раз за преступления небольшой и средней тяжести, при условии, что срок их наказания не превышает 5 лет лишения свободы.

Также амнистия распространяется на лиц, у которых есть заслуги перед страной; которые принимали участие в боевых действиях, служили в Афганистане, в Чеченской Республике, а также на лиц, награжденных госнаградами СССР и РФ и принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС либо аварии в 1957 года на ПО "Маяк".

Под амнистию подпадают несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии, а также страдающие открытой формой туберкулеза.

Кроме того, предлагается освободить от уголовного преследования совершивших нетяжкие преступления по неосторожности.

По предварительным оценкам, на свободу могут выйти до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных. Однако амнистия исключена в отношении тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также рецидивистов.

Ни осужденные по "Болотному делу", ни братья Алексей и Олег Навальные под амнистию не попадут", -

Как пояснил руководитель комиссии по реформе пенитенциарной системы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин, фигуранты наиболее резонансных дел последних лет под амнистию не подпадают.​

"Ни осужденные по "болотному делу", ни братья Алексей и Олег Навальные под амнистию не попадут", - сказал он. По словам правозащитника, статьи, по которым они осуждены, исключены из амнистии. "У всех "болотников" есть статья 318 - применение насилия в отношении лиц, охраняющих общественный порядок, и это им "закрывает" путь к амнистии. Исключена и статья 159 "Мошенничество", по которой судили братьев Навальных", - пояснил Бабушкин.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG