Ссылки

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила журналистам, что власть должна реагировать на митинги и вести диалог с гражданами. Ранее во время заседания верхней палаты парламента она отказалась давать поручение проверить доходы и расходы премьер-министра России Дмитрия Медведева.

"Мы, конечно же, считаем, что надо проанализировать с митингами. Абсолютно правы сенаторы, которые говорили о том, что надо более активно вести диалог с разными слоями общества", – сказала Матвиенко.

Спикер Совфеда подчеркнула, что организаторы митингов должны согласовывать их проведение с органами власти, а если получают необоснованные отказы – идти в суд и опротестовывать эти решения.

"Власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит. Все представители власти – депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах, безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов", – добавила она.

Ранее во время заседания Верхней палаты парламента сенатор, член КПРФ Вячеслав Мархаев предложил проверить соответствие доходов и расходов премьер-министра России Дмитрия Медведева. Но Матвиенко не стала давать поручение рассмотреть это предложение.

Сенатор Людмила Нарусова обратила внимание, что идея ее коллеги "не получила развития". На что Матвиенко ответила, что "не дала протокольное поручение, потому что он его не сформулировал".

"Если бы сформулировал, я бы его поддержала", потому что "нельзя делать вид, что ничего не происходит", – пояснила Матвиенко.

Во время того же заседания сенатор Елена Мизулина рассказала об "опасной тенденции", которую она обнаружила в нескольких школах, в том числе в Санкт-Петербурге, где "уроки патриотизма начали заменять уроками борьбы с коррупцией". Она потребовала от комитета по образованию проверить эту информацию, и Матвиенко удовлетворила ее просьбу.

В минувшие выходные по всей России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, прошли массовые антикоррупционные митинги. Поводом к выступлениям стала публикация расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

В фильме "Он вам не Димон" приводились данные о нескольких благотворительных организациях, которые получают деньги от богатейших бизнесменов России и тратят их на недвижимость, используемую в интересах премьер-министра Дмитрия Медведева. Наблюдатели отметили, что в этих акциях принимали участие в том числе и несовершеннолетние, многие из них были задержаны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG