Ссылки

Кто такие кубанские трактористы, и почему из-за них избили журналистов


Очередное нападение на журналистов, которые работают на протестной акции в России. В Краснодарском крае пострадали корреспонденты Радио Свобода Сергей Хазов-Кассиа и Андрей Костянов – группа неизвестных в масках напала на них у входа в гостиницу. Журналистов избили и отобрали компьютер и съёмочное оборудование. Позже в больнице у Андрея Костанова диагностировали перелом ребра.

Местные фермеры жалуются на произвол региональных чиновников и коррупцию. Политических требований, при этом, не выдвигают. Но еще на прошлой неделе начались задержания лидеров протеста. Один – Алексей Волченко, был арестован на 12 суток за неуплату алиментов. Другой – Николай Маслов был задержан во вторник, так как его автомобиль якобы проходит по ориентировке, как побывавший в ДТП.

У активиста Олега Петрова просто забрали паспорт при оплате штрафа.

Сергей Жук в 1994 году официально купил землю в пригороде Краснодара. Отстроил ферму и работал двадцать лет. До тех пор, пока пригород не стал активно застраиваться.

"Организовалась кампания по изъятию этой собственности. Здания и сооружения, которые были мной приобретены, на которые имеются и договора купли-продажи, написали, как самовольная постройка. И решением суда снесли эти здания", – рассказывает предприниматель Сергей Жук.

Таких историй у кубанских фермеров десятки. В августе прошлого года, протестуя против рейдерства и коррупции в регионе, они устроили марш на тракторах до Москвы, где планировали рассказать о плохих чиновниках президенту Путину.

"Мы доедем до Москвы. Надеемся, что встретимся с ВВП и вопросы решим. Полиция, к сожалению, нам всячески противодействует. Нас не пускают к президенту", – говорили тогда фермеры.

Доехали они только до Ростовской области, где колонну заблокировала полиция. Участники были задержаны. Многие из них позднее были арестованы и жаловались на давление чиновников и силовиков. Спустя полгода, фермеры решили повторить.

Для начала участники марша протеста собирались ехать в город Кропоткин на встречу с вице-губернатором Краснодарского края. Но на сей раз им даже не дали собраться вместе.

"Нашего активиста препроводили сегодня в следственный комитет Новороссийска, не дали ему прибыть в станицу Казанскую на собрание фермеров", – рассказывает предприниматель Константин Сотников.

Причина протеста всё та же – участники акции утверждают, что крупный бизнес, пользуясь коррумпированностью судов и правоохранительных органов, отнимает у них землю.

Согласно расследованию, которое в 2015 году провело издание РБК, большая часть земель на Кубани напрямую или косвенно принадлежит структурам, связанным с бывшим губернатором Краснодарского края – Александром Ткачёвым. Контролируют их его ближайшие родственники: жена, дочь, брат, племянница. Причём крупнейшее сельхозпредприятие региона – компания "Агрокомплекс", буквально за два года резко увеличила количество контролируемых земель – с 200 до 400 тысяч гектар. Так совпало, что это были первые два года Александра Ткачёва на посту главы Минсельхоза России.

Еще одним крупным агрохолдингом – "Кубань" – владеет Олег Дерипаска.

Участники фермерских протестов не называют ни конкретных имён, ни структуры, которые обвиняют в коррупции и рейдерстве. И помощи в решении своих проблем ждут от властей. Если не местных, то федеральных.

В самом Краснодарском Крае, между тем, "Аграрии провели митинг за продление санкций, и приступили к севу сахарной свёклы" – именно эти сельхозновости стали в этот день главными в регионе по мнению государственного телеканала "Россия Кубань".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG