Ссылки

Нужно – возьми, не нужно – принеси. Как в Алма-Ате работает "Магазин добра"


В алма-атинский "Магазин добра" прибыла новая партия товара. Концепция социального проекта проста – та вещь, которая уже не нужна одному человеку, может быть жизненно необходима другому. Поэтому Валерия регулярно собирает ставшие уже ненужными в своей семье, среди знакомых и коллег вещи, и приносит в "Магазин добра".

"Знаете, это может быть с детства закладка такая, что обычно отдаешь детские вещи своим друзьям, знакомым. С детства передалось от родителей, что все что не куплено, с ним бережно обращаются, оно хорошо хранится и жалко выкидывать", – говорит Валерия.

Проект существует пятый год. Сначала склад вещей размещался дома у автора идеи – Александры Лазаревой, потом они пробовали работать на базаре, а сейчас – им предоставили бесплатное помещение в одном из алма-атинских торгово-развлекательных центров. Александра работала волонтером в детском доме, пока не почувствовала, что хочет и может сделать что-то большее. При этом, просить деньги на благотворительность у населения или государства – она категорически не хочет, магазин обеспечивает себя сам.

"Я никаких личных денег не вкладываю, не считая сил и личных расходов. В чем изюм этого проекта – он самоокупаем, он должен сам зарабатывать себе на аренду, на оплату налогов. В чем моя розовая мечта, но пока не получается – дать людям рабочие места, платить зарплату и брать на работу тех же людей с ограниченными возможностями, многодетных", – рассказала Лазарева.

Галия постоянный клиент магазина, она стесняется говорить на камеру, позже вкратце рассказывает нам свою историю. В семье Галии – восемь детей. Им остро необходима любая одежда и обувь. Зарплаты Галии еле-еле хватает сводить концы с концами. А пособие от государства за "Алтын алка" – "Золотую подвеску" многодетной матери – сегодня составляет менее $50.

"Я в тот же день, когда получаю деньги, домой вот такой пакетик продуктов и все, даже на месяц, даже на неделю на пацанов не хватит это. Приходится подрабатывать, зарабатывать", – рассказывает Галия.

"Магазин добра" – это не просто склад гуманитарной помощи. Часть вещей, которые не входят в список товаров первой необходимости, можно приобрести по очень низким ценам. Полученные деньги – идут на социальные проекты. Также на прилавках магазина – товары ручной работы от матерей из нуждающихся семей.

"Мне очень важно, чтобы люди вставали на ноги, потому что какая-то такая временная помощь она жизнь не меняет на самом деле. Мы поехали, с выручки магазина закупили ткани, вату, все что нужно для корпе. И она сшила две большие корпе на заказ, заработал сумму денег, для нее вообще нереальную по 20 тысяч тенге продала каждую корпе", – рассказывает владелица "Магазина добра".

Ирина приходит в "Магазин добра" не в первый раз. Во-первых, ее устраивает соотношение цена-качество товара, а во-вторых, приятно осознавать, что ее деньги принесут пользу людям.

"Я преподаватель сама по себе, я люблю помогать людям, короче говоря, мне нравится сама инициатива, что на благотворительность деньги идут, не из-за прибыли работают люди", – говорит Ирина Ковалева.

"Магазин добра" уже посетили сотни алма-атинских семей. Над некоторыми, самыми проблемными, Александра взяла своеобразное шефство – она звонит им каждый раз, когда появляется новая партия подходящих вещей. Главный дефицит – надежная и практичная одежда и обувь, но для любой вещи найдется новый хозяин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG