Ссылки

Поможем в кризис: в Свердловской области магазины бесплатно раздают еду пенсионерам


Хозяева нескольких магазинов в селе Косулино решили помочь беднякам и пенсионерам и выставили нулевые ценники на хлеб, молоко и яйца. Но, чтобы забрать продукты бесплатно нужно пройти фейс-контроль: почти всех неимущих покупателей владельцы магазинов знают в лицо

В селе Косулино Свердловской области в продуктовых магазинах появились прилавки с бесплатными продуктами. Так хозяева лавок решили поддержать в кризис односельчан – пенсионеров, многодетных родителей и тех, кто лишился работы. В магазине Марины Ереминой нулевые ценники есть на хлебе, молоке и яйцах. Но, чтобы забрать продукты бесплатно, нужно пройти своеобразный фейс-контроль у кассира, она же хозяйка лавки: Марина знает в лицо всех своих покупателей.

К акции оказались готовы присоединиться и другие предприниматели:

"Мы раздавали хлеб бесплатно, и пришел фермер предложил свои услуги – чтобы мы пенсионерам и людям нуждающимся давали яйца или молоко по их потребностям", – рассказывает Елена Михалева, заведующая магазином.

Старушки от помощи не отказываются. Говорят, на продукты сейчас и так уходит вся пенсия, не до разносолов. Но если удается сэкономить на хлебе и молоке, можно выкроить на что-нибудь вкусное:

"Маслице могу взять, колбаски, рыбки могу взять", – говорит одна из пенсионерок.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Марина в сутки выделяет на социальные продукты примерно тысячу рублей – для ее маленького дела это существенная сумма в месяц. Но лучше так, говорят предприниматели, чем отдавать деньги Администрации поселка на помощь ветеранам.

"Нас иногда просят из Администрации помочь материально, и мы никогда не отказывали. Но не было видно, куда помощь уходит. Так лучше мы вот так поможем", – поясняет Марина.

Строгий учет таких благотворительных поставок предприниматели не ведут – все делается на соседском доверии. Но интересно, что в Косулино бесплатных прилавков нет лишь в крупных торговых сетях, где оборот выше, а доход больше, чем в небольших частных магазинах.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG