Ссылки

Как канадцы вместо властей спасли киргизскую пенсионерку


У пенсионерки из Кыргызстана недавно случилась беда: ее дом сгорел, а в пожаре погиб единственный сын. Старушка могла бы остаться без крыши над головой, но ей, вместо властей, помогла неравнодушная канадская семья

75-летняя Надежда Агапова живет в киргизском городе Токмок. Прошлой зимой у нее произошла трагедия: в ее стареньком домике случился пожар, в котором погиб единственный сын пенсионерки. Надежда Петровна осталась одна на пепелище: без дома, семьи и имущества.

"Вот тут все сгорело. Сильно крыша горела, сгорела комната большая: там все обуглилось", – рассказывает пенсионерка.

Сын Агаповой отравился угарным газом, а сама она чудом осталась жива.

"Соседи вызывали пожарных. Я сказал: там сын, вытащите сына. Потом, когда уже затушили, вынесли его на дорожку, стали массаж делать. Я говорю, что вы массаж делаете? Уже всё, нет. Потом милиция приехала, забрала в морг и всё. Так я одна осталась", – говорит Агапова.

Городские власти толком женщине ничем не помогли, и Агапова вполне могла остаться на улице. Но спасение пришло оттуда, откуда его совсем не ждали. Канадская семья, которая живет в Кыргызстане уже 7 лет, благодаря местным активистам узнала о беде и решила помочь пенсионерке. На днях Надежда Петровна заселится в дом, который ей заново отстроили и утеплили, – аккурат перед холодами. Старушка говорит, что зимой теперь не замерзнет.

"Мы сразу пришли посмотреть на дом, чтобы помочь всем необходимым. Принесли еду, топливо для того, чтобы согреться, воду, чтобы умываться, – рассказывает Джон Райт. – Посмотрели дом. Многие бы сказали, что его необходимо снести, и для проживания он непригоден. Но мы поняли, что его можно спасти, отремонтировать. И приступили к работе".

К восстановлению дома Джону пришлось подключить друзей в Канаде.

"Сделать ремонт было самым простым, что можно было бы сделать. Сложно было быстро найти деньги и спонсоров. Я попросил своих друзей помочь, и мы собрали деньги на ремонт", – рассказывает Джон Райт.

Друзья, по словам Джона, откликнулись на призыв о помощи и в итоге собрали 2 с половиной тысячи долларов. Этой суммы хватило, чтобы построить старушке-пенсионерке практически новый дом.

"Сейчас ремонт дома полностью сделан. Только осталось побелить и все", – говорит Джон Райт.

Сейчас Надежде Петровне подыскивают мебель. Неравнодушные люди готовы подарить ей кто старенький диванчик, кто столик. Вместе с канадскими друзьями пенсионерка в ближайшее время отпразднует новоселье. От радости у нее на глаза наворачиваются слезы. Она говорит, что по-настоящему счастливой стала только сейчас в 75 лет.

"Я в жизни не видела такого", – признается Агапова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG