Ссылки

Президент Украины Петр Порошенко в четверг 16 марта одобрил введение санкций в отношении пяти банков с российским государственным участием. Наложенные санкции сегодня в Кремле Путин обсуждал на закрытой встрече с представителями бизнес-сообщества.

Как отмечается в указе, решение было принято в соответствии со статьей 5 Закона Украины "О санкциях" и с учетом предложений Национального банка Украины, которые были внесены вечером в среду по итогам заседания СНБО (Совета по национальной безопасности и обороне Украины).

Санкции сроком на один год будут применены к пяти банкам с российским государственным участием: "Сбербанку", "ВиЭс Банку" (дочерний банк Sberbank Europe, развивается на основе купленного несколько лет назад Volksbank), Акционерному коммерческому промышленно-инвестиционному банку (подразделение ВЭБ), ВТБ и "БМ-банку" (появился в процессе реорганизации "Банка Москвы").

Они будут касаться вывода капитала за пределы Украины в пользу головной компании, в том числе через предоставление межбанковских кредитов и размещение депозитов, размещение средств на корсчетах и другие активные операции. Также запрет касается выплаты процентов, дивидендов, возврата межбанковских кредитов, средств с корсчетов и субординированного долга, распределения прибыли и капитала.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ВТБ в результате введенных санкций может понести убытки в "несколько сотен миллионов долларов".

"Это несущественная часть, но все равно не хотелось бы нести убытки, даже если речь идет о не очень больших суммах. Я думаю, для нас это сумма в несколько сотен миллионов долларов", - сказал он.

****

Накануне в среду СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины) поручил Нацбанку и финансовым регуляторам Украины в течение суток разработать и внести предложения о работе в Украине банков с российским капиталом и "дочек" российских банков. ​

В Кремле в четверг заявили, что санкции против российских банков в Украине "противоречат международному праву".

"Ситуация в Украине пугает своей тенденцией к дальнейшей деградации и к усилению напряженности. В экономическом плане Украина перестает быть для иностранных и международных инвесторов надежным и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги и где можно присутствовать в качестве субъекта экономической жизни", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам Пескова, Кремль обеспокоен ситуацией, которая складывается в Украине вокруг российских банков и ограничениями, "которые введены или будут вводиться".

"Безусловно, это противоречит международному праву. Мы будем очень внимательно отслеживать ситуацию и будем при необходимости поддерживать и защищать всеми доступными законными средствами интересы наших кредитно-финансовых учреждений", – заявил Песков.

Украинская дочка "Сбербанка" в свою очередь в ответ на угрозу санкций и акции радикалов ввела ограничение на снятие наличных в банкоматах в Украине и по всему миру, выдаче наличных со счетов и ограничения по размеру денежных переводов. Ограничения были введены также на проведение любых безналичных операций с карточных счетов (переводов с карт card to card и person to person, расчетов картами "Сбербанка" в магазинах и расчетов картами в Сети), а комиссия за вывод средств из "Сбербанка" в другие украинские банки резко повышена.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG