Ссылки

Сбербанк ввел лимиты на снятие наличных в своих банкоматах в Украине в ответ на акции радикалов и угрозу санкций


Российский "Сбербанк" в Украине ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах в Украине и по всему миру, выдаче наличных со счетов и ограничения по размеру денежных переводов. Введение новых лимитов в пресс-службе "Сбербанка" объяснили "незаконными действиями в отношении банка третьими лицами".

Лимит на снятие по самым распространенным картам (вплоть до Visa Gold/MasterCard Debit Gold) установлен в размере 20 тыс. гривен (до $742) в сутки, по валютным счетам - до 800 долларов или евро в сутки.

Банк также установил лимиты на выдачу наличных денежных средств в кассах банка и на любые безналичные операции (перечисления средств) с текущих счетов физических лиц. Лимит установлен в размере 30 тыс. гривен ($1100 или 1000 евро) в сутки на одного клиента. Такие же ограничения вводятся на проведение любых безналичных операций с карточных счетов (переводов с карт card to card и person to person, расчетов картами Сбербанка в магазинах и расчетов картами в Сети).

Все эти ограничения не распространяются на операции по выплате заработной платы и безналичным платежам, направленным на оплату заработной платы и платежам в бюджет.

Также банк повысил комиссию за перевод или вывод средств из Сбербанка в другие украинские банки. Теперь она составляет 5% или минимум $50/50 Евро/3000 российских рублей.

Также сотрудники и руководство банка написали открытое письмо президенту Украины Петру Порошенко по поводу продолжающихся акций радикалов возле его отделений.

В обращении они подчеркнули, что "Сбербанк" - один из крупнейших банков страны. В нем работают более 2 тысяч украинских граждан, а банк является одним из крупнейших налогоплательщиков Украины и обслуживает более миллиона украинских граждан и тысячи предприятий.

По факту акций радикалов "банк неоднократно обращался в правоохранительные органы. Их реакции и действий в отношении нарушителей закона не последовало", - сказано в обращении. - Игнорирование закона влияет не только на работу банка, но и на весь банковский сектор Украины, вызывая недоверие вкладчиков и инвесторов к банковской системе в целом. Более того, это неблагоприятно сказывается на инвестиционном климате в стране и оценке ситуации в ней, ее имидже на международной арене".

В среду СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины) поручил Нацбанку и финансовым регуляторам Украины в течение суток разработать и внести предложения о работе в Украине банков с российским капиталом и "дочек" российских банков. Помимо "Сбербанка" это "Проминвестбанк", "ВТБ Банк", "БМ-банк", и "ВиЭс Банк".

Нацбанк уже объявил, что предлагает ввести санкции к "дочкам" российских госбанков в форме запрета на вывод капитала за пределы страны и любых финансовых операций в пользу материнских банков.

Официально эти предложения пока не одобрены, но в Кремле уже заявили, что санкции против российских банков в Украине "противоречат международному праву".

"Ситуация в Украине пугает своей тенденцией к дальнейшей деградации и к усилению напряженности. В экономическом плане Украина перестает быть для иностранных и международных инвесторов надежным и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги и где можно присутствовать в качестве субъекта экономической жизни", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам Пескова, Кремль обеспокоен ситуацией, которая складывается в Украине вокруг российских банков и ограничениями, "которые введены или будут вводиться".

"Безусловно, это противоречит международному праву. Мы будем очень внимательно отслеживать ситуацию и будем при необходимости поддерживать и защищать всеми доступными законными средствами интересы наших кредитно-финансовых учреждений", - заявил Песков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG