Ссылки

Радикалы из "Азова" замуровали вход в отделение российского Сбербанка в Киеве и залили пеной его банкоматы


Активисты националистических организаций, в том числе корпуса "Азов" в понедельник блокировали в центре Киева центральное отделение дочернего банка Сбербанка России в Украине - ПАО "Сбербанк" на Владимирской улице.

Перед зданием собрались около 50 активистов, которые заложили вход в офис банка кирпичами.

В пресс-службе Сбербанка заявили, что работа головного офиса Сбербанка на улице Владимирской приостановлена, и организация обратилась в правоохранительные органы по поводу акции у ее офиса.

"По факту инцидента банком подано заявление в правоохранительные органы, — сообщили в банке. — Работа отделения в целях безопасности временно приостановлена. Все остальные отделения банка в Украине работают в штатном режиме".

"Это центральный офис "Сбербанка" России, мы его тотально блокируем, мы закладываем входы, и с этого дня он не будет работать. Постоянно мы будем расширять всю эту историю на всю Украину, на все их отделения", - заявил журналистам во время акции народный депутат Украины Андрей Билецкий.

Участники акции требовали, чтобы украинская власть лишила российские банки лицензии на работу в Украине.

Ранее активисты того же "Азова" залили монтажной пеной и заклеили наклейками несколько десятков банкоматов разных банков с российским участием, работающих в Украине:

В киевском главке полиции агентству "Интерфакс-Украина" сказали, что сотрудники правоохранительных органов никого не задерживали, но полиция на месте следила за ситуацией, чтобы не допустить грубых нарушений порядка.

В январе украинские националисты уже пикетировали офисы Сбербанка и других российских банков в ватниках и с балалайками в руках. Они обещали, что "акция будет иметь бессрочный характер" и в дальнейшем будет организована около всех отделений российских банков: так они защищают национальные экономические интересы Украины, где российские финансовые учреждения занимают 15% банковской сферы.

В июне и августе 2015 года несколько отделений "Сбербанка России" в Киеве подверглись нападениям: полиция рассказала, что преступники использовали "что-то типа дымовой шашки, на которую накручены всякие предметы типа гвоздей, шурупов". Оба взрыва были квалифицированы как хулиганство. Еще ранее нападению подверглись три офиса Сбербанка России во Львове.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG