Ссылки

Во многих городах Украины проходят массовые акции памяти погибших на Майдане

Во многих городах Украины 20 февраля проходят массовые шествия и акции в память погибших на Майдане. В Киеве у Октябрьского дворца собрались около двух тысяч человек. В Михайловском соборе прошла панихида по погибшим.

В центре Киева в субботу неизвестные в камуфляже пытались установить палатки, на место происшествия прибыла полиция, которые помешали им это сделать, возникла потасовка, сообщает "Украинская правда".

В Киеве участники массовых акций забросали камнями отделения "Сбербанка" на Владимирской улице и "Альфа-банка" на Крещатике, а также офис компании бизнесмена Рината Ахметова (в Десятинном переулке), сообщает агентство УНИАН.

20 февраля на Украине - День памяти "Небесной сотни", участников массовых выступлений, погибших во время столкновений с милицией в 2014 году. Этот день завершил трехдневное кровавое противостояние силовиков и активистов, погибших 18-20 февраля. Впоследствии жертв противостояния стали называть "Небесной сотней." По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли. Президент страны Виктор Янукович тайно покинул Киев и бежал в Россию.

Президент Украины Петр Порошенко 20 февраля встретился с семьями погибших на Майдане. По его словам, Верховная Рада должна принять специальный закон о заочном правосудии. Сейчас его можно начать только против лиц, которые объявлены в международный розыск.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия никогда не выдаст Киеву экс-президента Виктора Януковича и других виновных в жестоком подавлении антиправительственных выступлений на Майдане.

В телеобращении к украинцам Порошенко подчеркнул, что всех виновных в насилии на Майдане будут судить заочно. По словам президента, для этого Верховная Рада должна внести некоторые изменения в законодательство, чтобы на основании заочных приговоров можно было конфисковать имущество "этих преступников, которые убивали людей и грабили страну".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG