Ссылки

Совбез Украины поручил прекратить перевозку грузов из "ДНР"/"ЛНР" и за сутки придумать санкции для российских банков


Совет по безопасности и национальной оборону Украины (СНБО) на экстренном заседании в среду принял решение полностью прекратить перемещение грузов через линию разграничения между территориями, которые подконтрольны сепаратистам и той частью, которая подконтрольна Киеву.

"Учитывая захват украинских предприятий и обострение ситуации безопасности в зоне АТО, СНБО приняло решение приостановить перемещение грузов через линию столкновения", –​ заявил по итогам заседания секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам приостановка грузового сообщения планируется как временная мера:

"До реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий", – пояснил он.

"Министерству внутренних дел Украины, Национальной полиции Украины, Национальной гвардии Украины при участии Службы безопасности Украины поручено безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию столкновения железнодорожными и автомобильными путями и создать условия для привлечения общественного контроля по выполнению этого решения", – также объявил Турчинов.

Позже министр внутренних дел Украины Арсен Аваков пояснил, что перекрытие транспортных путей не коснется гражданского автотранспорта. "Решение не касается граждан и их личного имущества. Оно касается товаров в промышленных объемах, а не колбасы в сумках для семьи", –​ уточнил глава МВД.

Накануне президент Украины Петр Порошенко также заявил, что Украина не будет торговать с захваченными сепаратистами предприятиями до тех пор, пока они не будут возвращены законным владельцам.

Блокаду поставок угля с территорий Донбасса, контролируемых сепаратистами, в середине января 2016 года начали несколько подразделений украинских военных-ветеранов из батальонов "Айдар" и "Донбасс". Они перекрыли железнодорожные пути в районе Луганск-Попасная, по которым уголь-антрацит поставлялся на ТЭС Украины. 10 февраля 2017 года все поставки угля с территорий сепаратистов были полностью остановлены.

В ответ власти так называемых "ДНР" и "ЛНР" ввели на подконтрольных им территориях "внешнее управление" на предприятиях, которые принадлежали украинским владельцам. Это в первую очередь касалось шахт и сотового оператора, принадлежащих украинскому олигарху Ринату Ахметову. Позже так называемые "народные республики" объявили встречную блокаду Киеву.

"Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем. Да, продавали уголь, чтобы получать деньги и платить зарплату здесь. Но за счет того, что мы научились жить в блокаде, мы объявляем блокаду Украине", –​ заявил лидер сепаратистов Александр Захарченко в начале марта.

По информации РБК, зампред правительства России Дмитрий Козак на специальной встрече с представителями промышленных групп просил металлургические холдинги российских предпринимателей Алишера Усманова и Алексея Мордашова "помочь" предприятиям, которые находятся на территории, подконтрольной сепаратистам. Козак якобы рекомендовал олигархам начать поставки российской железной руды на заводы, которые простаивают из-за транспортной блокады.

****

Помимо решения о грузоперевозках СНБО поручил в течение суток разработать и внести предложения о работе в Украине банков с российским капиталом и "дочек" российских банков.

"Национальному банку Украины, Службе безопасности Украины поручено проанализировать деятельности банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков РФ, и в течение суток внести соответствующие предложения, в частности относительно введения против них санкций", – подытожил Турчинов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG