Ссылки

"Толерантный ад" и низкий балл за войну: какое место занимает политика в "Евровидении"


За больше, чем полувековую историю конкурса, "Евровидение" не раз обвиняли в том, что победителя определяет политическая повестка, а вовсе не талант участников и качество музыкальных номеров.

Подтасовка голосов, политическая ангажированность, торжество политкорректности над здравым смыслом – в чем только не обвиняли организаторов "Евровидения", да и друг друга, страны-участницы.

Первая и главная претензия участников "Евровидения" друг к другу – голосование за соседей. По правилам конкурса, отдать голос за своего исполнителя нельзя, поэтому и повелось: во взаимных комплиментах каждый год рассыпаются Турция и Азербайджан, Греция и Кипр, Россия и Беларусь. А потом пользователи интернета еще полгода обсуждают, можно ли считать высокую оценку на Евровидении признаком потепления отношений.

Низкие места на конкурсе – всегда повод поговорить о политической подоплеке. Многие британцы, к примеру, до сих пор уверены, что провал 2003 года (тогда страна набрала 0 баллов в финальном голосовании) случился вовсе не из-за песни, а из-за решения Тони Блэра ввести войска в Ирак.

Самые недовольные страны даже снимают своих исполнителей с конкурса. Так в 2009, через полгода после восьмидневной войны, Грузия отказалась участвовать в "Евровидении" в Москве. Грузинские музыканты победили в национальном отборе с песней "We Don't Wanna Put In". Европейские вещатели после давления со стороны России предложили Грузии изменить текст песни, и убрать из нее слова созвучные с фамилией российского президента, но та отказалась и снялась с конкурса.

Бойкотировала конкурс и Армения. В 2012 году представители страны не поехали в Баку из-за убийства армянского солдата на границе между Арменией и Азербайджаном. Армения обвинила в смерти солдата азербайджанских снайперов, а президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении назвал главным врагом Азербайджана "мировое армянство". Армению тогда оштрафовали – за то, что поздно отказалась от участия.

Это был не первый скандал на "Евровидении" с участием Армении и Азербайджана. На конкурсе в Москве армянские музыканты включили в свое приветственное видео панораму мемориала "Мы – наши горы", расположенного на въезде в Степанакерт в Нагорном Карабахе. Азербайджан, считающий эту территорию своей, возмутился, и из финальной трансляции кадры мемориала вырезали.

Впрочем, это не помешало 43 жителям Азербайджана проголосовать за победу Армении. После конкурса некоторые из них сообщили телекомпании ВВС, что их вызывали на допросы по подозрению в недостатке патриотизма.

Россия в этом году тоже собиралась бойкотировать "Евровидение" после прошлогодней победы Джамалы, украинской певицы крымскотатарского происхождения. На конкурсе в Стокгольме Джамала исполнила песню "1944" о депортации крымских татар в Узбекистан и заняла первое место. Тогда бывший украинский премьер Арсений Яценюк предрекал Украине скорейшее возвращение Крыма в связи с победой в конкурсе, а в российском сегменте интернета появилось сразу несколько петиций от недовольных телезрителей: "Лишить Джамалу победы за нарушение правил конкурса", "Отдать первое место Сергею Лазареву".

Отказаться от участия в "Евровидении-2017" в Киеве российских исполнителей призывали депутаты Виталий Милонов и Иосиф Кобзон. Но за несколько часов до окончания приема заявок Первый канал все же объявил, что россияне все-таки поедут в Киев.

Виталий Милонов предлагает россиянам отказаться от участия в Евровидении с завидной регулярностью. Два года назад, например, он предлагал Минкульту организовать свое "Евровидение" без толерантного ада и мужчин в кружевных юбках.

Это он отреагировал на победу дрэг-квин Кончиты Вурст. Победа бородатого мужчины в вечернем платье тогда всколыхнула российское общество, тем более, что случилось это всего через год после принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Похожая реакция была и у евреев-ортодоксов, когда в 1998 "Евровидение" выиграла израильская певица-трансгендер Дана Интернешнл. "Евровидение" тогда обвинили в излишней политкорректности.

Впрочем, невозможно представить "Евровидение" без политики. Конкурс даже появился неслучайно – как способ объединить Европу после Второй мировой войны. Но организаторы говорят, что для них "Евровидение" – вне политики, и призывают участников к тому же.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG