Ссылки

Россия посылает на "Евровидение" человека с ограниченными возможностями. Кто-то против?


На конкурсе "Евровидение" от России примет участие Юлия Самойлова, которая исполнит песню о любви Flame Is Burning.

Самойлова с детства передвигается на инвалидной коляске. В 13 лет ей поставили диагноз спинальная мышечная атрофия Вердинга-Гофмана. Это генетическое заболевание, которое сопровождается нарушением работы мышц. Самойлова – инвалид первой группы, передвигается на коляске.

Несмотря на это, она неоднократно участвовала в различных конкурсах, а также выступала на открытии Паралимпиады в Сочи в 2014 году.

Украина получила право принимать главный европейский песенный конкурс после победы певицы Джамалы с песней "1944" в Швеции в прошлом году.

Как отнеслась Украина к тому, что выбор пал на Самойлову:

  • Глава МИД Украины Павел Климкин назвал выбор Самойловой "очередной провокацией" со стороны России. По его мнению, учитывая, что она посещала Крым в 2015 году, к ней должны быть применены нормы украинского законодательства.
  • Руководитель проекта "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко сообщил в фейсбуке, что "27 июня 2015 года Самойлова выступала в оккупированной Керчи вместе с Газмановым и Лолитой... Вообще-то таких артистов СБУ в Украину не пускает":

  • В СБУ заявили, что изучат вопрос и примут решение о возможности въезда Самойловой в Украину, основываясь "на нормах украинского законодательства и интересах национальной безопасности". Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в своем фейсбуке:

Самойлова не входит в "черный список" деятелей культуры, которым запрещен въезд в Украину "по соображениям безопасности". В этот список, в частности, включены: Иосиф Кобзон, Михаил Пореченков, Жерар Депардье, Иосиф Пригожин, Михаил Боярский, Олег Газманов, Валерия, Иосиф Пригожин, Сергей Безруков, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Григорий Лепс, Стас Пьеха, Никита Михалков.

Как отнеслась Россия к тому, что выбор пал на Самойлову:

  • В Кремле не видят ничего провокационного в выборе российской участницы на конкурс "Евровидение" Юлии Самойловой. "Я бы вовсе не стал употреблять таких слов, как провокация, это выбор российского телеканала, который направляет туда участника", – сказал официальный представитель российского президента Дмитрий Песков. "В Крыму бывали все, практически нет, наверное, людей, которые не бывали в Крыму. Это все-таки международный конкурс, и страна-организатор конкурса, наверное, должна следовать тем правилам, по которым этот конкурс проводится", – сказал Песков, комментируя ситуацию вокруг российской певицы, которой украинские власти могут отказать во въезде в страну для участия в конкурсе "Евровидение", так как она посещала Крым.
  • Филипп Киркоров пожелал Самойловой победить на "Евровидении-2017". "Для меня не стало неожиданностью, когда я услышал имя Юли Самойловой, которая выбрана представлять РФ на "Евровидении-2017", – сказал Киркоров. – Эта девочка из глубинки, прикованная к инвалидному креслу, всего добилась сама, своим талантом. Мы все за нее болели".
  • Замминистра культуры России Александр Журавский заявил, что решение отправить на "Евровидение" Самойлову – "справедливо" и "красиво". "Наверно, это справедливо и очень красиво, особенно на фоне известных событий, когда члены жюри, не будем называть фамилии, так жестко отнеслись к одному из выступавших. Я думаю, что это очень правильное решение руководства крупнейшей телевизионной компании", — сказал Журавский журналистам в понедельник.
  • Иосиф Кобзон, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, народный артист России, выступил в принципе против участия конкурсанта от России в международном песенном конкурсе, который пройдет в Киеве, поскольку считает, что это "коммерческо-политическое шоу". "Я против того, чтобы наши исполнители участвовали в этом конкурсе. Это неправильно. Не дай бог, если обидят инвалида – это будет вопиющее безобразие. Меня это волнует, я категорически против нашего участия", – сказал Кобзон.

Как отнеслась к спорам вокруг участия в конкурсе "Евровидения" сама Самойлова:

Сама певица не думает о возможном запрете на въезд на Украину, она просто репетирует и настроена на позитив, сообщила пресс-секретарь Самойловой.

Почему Самойлова оказалась под пристальным вниманием общественности:

По мнению многих независимых журналистов и блогеров, выдвижение Самойловой на конкурс предшествовала огромная подготовка.

В частности, именно такой "подготовкой" некоторые блогеры назвали скандал, который возник вокруг программы "Минута славы" от 4 марта, когда известная актриса Рената Литвинова посоветовала "человеку-"апмутанту" (танцору Евгению Смирнову) пристегнуть ногу. А телеведущий Владимир Познер обвинил одноногого участника в использовании "запрещенного приема". "Когда человек выходит, как вы, без ноги, то невозможно сказать нет", – отметил тогда Познер.

По словам журналиста Радио Свобода Елены Рыковцевой, продюсерам "Первого канала" "надо было разогреть публику к явлению Юлии Самойловой. И не верьте сказкам о безымянном "уволенном редакторе", который не позаботился о вырезке. За такое не увольняют. За такое премию дают. За грамотно проведенную пиар-акцию по раскрутке участника от РФ на Евровидении-2017".

11 марта судьи программы "Минута славы" Владимир Познер и Рената Литвинова принесли извинения танцору Евгению Смирнову за слова о "запрещенных приемах". Познер заверил Смирнова, что не хотел его обидеть, а слова журналиста были неправильно истолкованы. Литвинова также признала, что повела себя некорректно.

12 марта "Первый канал" сообщил о выборе на конкурс "Евровидение" Юлии Самойовой. Эту информацию Познер комментировать уже не стал.

В пресс-службе "Первого канала" сообщили, что выбор кандидатуры Самойловой никак не связан с ситуацией в проекте "Минута славы": "Выбор Юлии Самойловой никак не связан с ситуацией в проекте "Минута славы" и уж тем более циничной выглядит попытка представить конфликт в "Минуте славы" как подготовку к объявлению участника Евровидения".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG