Ссылки

Джамала возвращается в Украину с победой на Евровидении


Победительница Евровидения-2016 украинская певица Джамала сообщила, что написала новую песню. Она исполнила начало композиции во время пресс-конференции.

Песня, с которой она выступала на конкурсе, называлась "1944". Она рассказывает о насильственном переселении советскими властями крымскотатарского народа в Центральную Азию во время Второй мировой войны.

Когда Джамала вернулась в Украину, в аэропорту ее встречали толпы поклонников. Певица не ожидала такого приема и расплакалась от радости:

Настоящее имя Джамалы – Сусанна Джамаладинова. Она родилась в Кыргызстане, куда сослали ее семью. Песню "1944" Джамала посвятила прабабушке, которая пережила трагедию насильственного переселения.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Многие из почти четверти миллиона депортированных крымских татар погибли в пути или от голода и болезней вскоре после прибытия в места ссылки. Крымским татарам не разрешалось возвращаться на родину до конца 1980-х годов.

Семья певицы вернулась в Крым и остается там после российской аннексии полуострова. Сама певица не посещала Крым после его захвата Россией.

Джамала сказала, что ее песня осуждает аннексию Крыма и последовавших за ней репрессий против крымскотатарского населения полуострова, которое отвергает насильственные действия России. Проведенные 12 мая – незадолго до финала конкурса Евровидения – обыски и аресты среди крымских татар сделали тему ее песни "более актуальными", отметила Джамала.

Организаторы конкурса Евровидения заявили, что произведение Джамалы не нарушает правил состязания, которые ставят под запрет выступления, содержащие "тексты, выражения или жесты политического и подобного характера".

Песня "1944", исполняемая на крымскотатарском и английском языках, начинается словами:

"Когда приходят чужестранцы, они приходят в твой дом, они убивают вас всех и говорят: "Мы не виновны...не виновны".

Джамала получила за свое выступление на конкурсе Евровидения 534 очка. Получая на торжественной церемонии в Стокгольме приз – хрустальный микрофон", певица пожелала "мира и любви всем" и воскликнула "слава Украине!".

Заключительное представление конкурса транслировалось из стокгольмской Globe Arena, его наблюдали около 200 миллионов зрителей в Европе, Китае, Австралии, Новой Зеландии и Соединенных Штатах.

Второе место досталось австралийской певице Дэми Ин, получившая 511 очков за песню Sound of Silence.

Третье место занял российский исполнитель Сергей Лазарев с песней You're The Only One, получивший 491 очко. Лазарев, считавшийся фаворитом по версии букмекеров, оказался на второй позиции в голосовании телезрителей, но в голосовании жюри профессионалов он был всего лишь пятым.

В следующем году заключительный этап конкурса Евровидения пройдет в Украине.

Украина уже выигрывала Евровидение. В 2004 году первое место заняла Руслана.

Россия побеждала на конкурсе в 2008 году, когда главный приз получил Дима Билан.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG