Ссылки

logo-print

Еще 16 деятелям российской культуры запрещен въезд на Украину


Михаил Пореченков в Донецком аэропорту. 30 октября 2014 года

Михаил Пореченков в Донецком аэропорту. 30 октября 2014 года

В списке – Никита Михалков, актеры Михаил Боярский и Жерар Депардье, певцы Иосиф Кобзон и Олег Газманов

Служба безопасности Украины (СБУ) запретила въезд на территорию страны 16-ти российским журналистам и деятелям культуры.

В частности, персонами нон грата в Украине объявлены российские публицисты Владимир Кучеренко, Егор Холмогоров и Михаил Хазин.

Кроме того, в списке 13 деятелей искусства: Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия Перфилова (Валерия), Иосиф Пригожин, Сергей Безруков, Михаил Боярский, Николай Расторгуев, Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков, Григорий Лепс, Жерар Депардье, Стас Пьеха и Никита Михалков.

"Въезд на территорию Украины запрещен органами СБУ в соответствии с требованиями действующего законодательства и в интересах обеспечения государственной безопасности", — говорится в сообщении СБУ.

Никита Михалков не опечален запретом: "Вы меня спрашиваете, какие чувства я испытываю в связи с известиями о том, что мне закрыт въезд на Украину, - сказал Михалков корреспонденту ТАСС. - Я испытываю такое же чувство, которое, как мне кажется, испытывал бы Сергей Михайлович Эйзенштейн, если бы ему запретили въезд в фашистскую Германию в 1939 году".

Николай Расторгуев пожелал Украине "довольствоваться тем, что у них есть" и добавил: "Я в хорошей компании, что там".

В конце июля министерство культуры Украины публиковало первую редакцию "белого списка" из 34 деятелей искусства, творчество которых ведомство, напротив, рекомендует поддерживать. Этот список возглавил Андрей Макаревич, в него также вошли Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Эльдар Рязанов, Юрий Шевчук, Михаил Жванецкий, Борис Акунин, Земфира и другие.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG