Ссылки

Следственный комитет не нашел оскорбления чувств верующих в акции против передачи Исаакиевского собора РПЦ


Одна из акций протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ в Петербурге

Одна из акций протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ в Петербурге

Следственный комитет по Петербургу отказался возбудить уголовное дело об оскорблении чувств верующих во время акции протеста в Исаакиевском соборе 28 января.

"Материалы возвращены в полицию. На наш взгляд, там нет состава преступления", – сообщил старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по Петербургу по связям со СМИ Сергей Капитонов.

1 февраля Законодательное собрание Санкт-Петербурга обратилось к генеральному прокурору Юрию Чайке, руководителю СК Александру Бастрыкину, главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой привлечь к ответственности противников передачи Исаакиевского собора РПЦ, обвинив их в оскорблении чувств верующих.

Спикер Заксобрания города Вячеслав Макаров сравнил протест с акцией группы Pussy Riot в Москве. По словам Макарова, что акция в соборе во время богослужения оскорбила чувства миллионов православных по всей стране.

28 января около 30 активистов после стихийного митинга на Марсовом поле вошли в здание собора и во время службы составили из отдельных букв на листах бумаги надпись "Музей – городу".

10 января губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил о решении передать Исакиевский собор в пользование РПЦ при сохранении в нем музея.

Согласно обещанию Полтавченко, содержать собор после передачи якобы будет РПЦ. Однако позже оказалось, что собственником собора при этом останется Санкт-Петербург, и именно город понесет большую часть расходов и ответственности за здание. По оценкам дирекции музея-памятника "Исакиевский собор", расходы на содержание и постоянную реставрацию здания составляют примерно 650 млн рублей в год.

Исакиевский собор – один из символов Санкт-Петербурга. Он построен в XIX веке и остается одним из величайших купольных зданий в мире. В России он уступает только Храму Христа спасителя, в Европе – соборам Святого апостола Петра в Риме, Святого апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG