Ссылки

При чем тут Медведчук: для кого СБУ расчищает место на рынке сжиженного газа Украины?


Министерство экономики Украины запретило сразу 24 компаниям импорт в страну сжиженного газа и вместе с таможней начало проверки цистерн с газом на границе. Эксперты говорят, что так власти расчищают место для нового трейдера, который будет поставлять в Украину газ с предприятий российской Роснефти

Указ о запрете импорта сжиженного газа в Украину был выдан по требованию СБУ (Службы безопасности Украины). Официальная причина - спецслужбы подозревали ряд трейдеров в финансировании боевиков так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Но бизнесмены в данном случае не верят в добросовестность государства и говорят о том, что компаниям намеренно создавали проблемы для того, чтобы "расчистить" место на рынке для нового крупного игрока.

"Та же таможня всеми возможными способами затягивает сроки отбора проб, которые они сами же назначают, - жалуется Владислав Колодяжный, директор ТОВ "Газтрон-Украина". - Вагоны у нас стоят уже порядка двух месяцев, хотя действующим законодательством предусмотрены определенные четкие сроки, в которые таможня должна сделать подобные процедуры. И это 10 дней".

"Сейчас нас просто убивают, убивают бизнес", - соглашается с коллегой генеральный директор ТОВ Автотранс Сергей Михайлик.

Аналитики говорят, что из-за масштабных проверок на рынке сжиженного газа освободилась ниша примерно в 40%. И трейдеры, и эксперты считают, что руками СБУ кто-то расчищает место для новой компании.

"На это указывает буквально всё. Во-первых, в объектив СБУ попали абсолютно разноплановые компании. Во-вторых, люди активно переходят на сжиженный газ, для того, чтобы сэкономить, - подчеркивает аналитик газового рынка Сергей Куюн. - Рынок этот очень большой, без малого 1 миллиард долларов. Для российских компаний это просто находка, и кто-то явно хочет на этом заработать".

Бизнесмены и эксперты проводят параллели нынешней ситуации с коррупционными схемами Сергея Курченко - олигарха, близкого к беглому президенту Виктору Януковичу. В своё время его компания ВЕТЭК появилась на рынке именно таким же образом: пока Курченко устанавливал контроль над украинскими газодобывающими компаниями, государство создавало различные препятствия импортёрам газа, позволяя ВЕТЭК набрать долю рынка. В итоге компания заняла более половины украинского рынка и стала диктовать на нем свои цены.

Кто может стать новым игроком на рынке сжиженного газа Украины на этот раз? Журналисты-расследователи проекта "Схемы" выяснили: все следы ведут к одному и тому же человеку:

"В этом году на украинской энергетической бирже появились четыре компании, - перечисляет журналист-расследователь Александр Черновалов. - Это украинские компании "Глуско-Украина" и "Креатив-трейдинг", британская компания Wexler Global и компания с Британских Виргинских островов Gikka Ltd. За компанией "Глуско", по данным украинских СМИ, стоит Виктор Медведчук, кум Владимира Путина. За компанией "Креатив" - человек, который работает в "Глуско", а за британской компанией и компанией с Британских Виргинских островов стоит малоизвестный человек, который также работал в компании, связанной с первыми двумя".

"Мы проанализировали информацию на украинской энергетической бирже, откуда идёт этот газ. Там черным по белому написано, что это газ предприятий "Роснефти", - подчеркивает Черновалов.

Медведчук свою причастность к компании "Глуско" отрицает. Но журналист указывает: британская компания Wexler Global основана теми же фирмами, которые, согласно документам, были связаны с корпорацией "Рошен", принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко.

И "Рошен", и СБУ своё намеренное влияние на газовый рынок отрицают. Однако после заявлений трейдеров и журналистов проверки части цистерн с газом прекратились.

Пока украинские газовые трейдеры продолжают переговоры с властями, аналитики опасаются, что как только на рынке появится монополист, цены на газ для потребителей в Украине могут значительно вырасти.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG