Ссылки

logo-print

Журналист опубликовал документы на элитную недвижимость и показал причастность украинцев к коррупционным схемам

Журналист и депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко опубликовал расследование, в котором показал французские особняки украинского олигарха Дмитрия Фирташа и бывшего главы администрации президента времен Виктора Януковича, нынешнего депутата Украины Сергея Левочкина.

В документах на элитную недвижимость Лещенко нашел подтверждения причастности Левочкина и Фирташа к нескольким крупным коррупционным схемам в Украине.​

Дмитрий Фирташ

Дмитрий Фирташ

Номер 17 в списке самых богатых украинцев по версии журнала Forbes, Фирташ владеет роскошной виллой La Mauresque, "Мавританка" в Сен-Жан-Кап Ферра на Лазурном берегу Франции. Одним из предыдущих владельцев особняка с садом, бассейном и теннисным кортом, был писатель Сомерсет Моэм.

По словам Лещенко, эта недвижимость оценивается в 49 миллионов евро.


В это время у властей Украины есть документы, подтверждающие, что компания-посредник Фирташа покупала газ в России и продавала его украинской газовой компании по более высокой цене. Кроме того, Фирташа разыскивают и США, где его среди прочего обвиняют в даче взяток.

Сам Фирташ последнее время пребывает в Австрии, отказавшей США в экстрадиции.

Сергей Левочкин

Сергей Левочкин

По соседству с "Мавританкой" – особняк давнего партнера миллионера, в прошлом соратника бывшего президента Виктора Януковича, а ныне депутата от "Оппозиционного блока", Серея Левочкина.

Виллу удалось найти благодаря фотографиям его дочки Елены, которые она выкладывала в инстаграме еще в 2014 году. Этот дом Левочкин не декларировал.

В местном кадастре журналисту удалось узнать, что вилла объединяет сразу пять земельных участков общей стоимостью около 40 миллионов евро.


Владельцами этой земли является цепочка компаний, которыми руководят пять граждан Кипра.

После изучения имен компаний и их директоров, Лещенко выяснил, что контролирующий их Левочкин стоял за приватизацией украинского госоператора связи "Укртелеком" в 2010 году, которая происходила непрозрачно и без допуска конкурентов.

Кроме того, журналист проследил след Левочкина и в RosUkrEnergo – той самой компании-посреднике, продававшей Украине российский газ по завышенной цене.

Лещенко пообещал передать материалы своего расследования в Национальное антикоррупционное бюро Украины и Генпрокуратуру, обвинив ее в нежелании рассматривать дела против украинских олигархов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG