Ссылки

Дрова – "наше все" для украинских сел

  • Ирина КОНОНЕНКО

Газ в Украине стал практически роскошью, вот и ищут сельчане, чем заменить плиты и котлы

От газа – к дровам. В Украине села, в которых есть газ, отказываются от "голубого топлива". С недавних пор для украинцев газ стал практически роскошью, вот и ищут, в первую очередь, сельчане, чем заменить плиты и котлы.

***

Когда житель села Обарив, Ровенской области, Роман Ковцуняк строил дом, то надеялся, что в нем будет не только уютно, но и тепло. Только вот сейчас о тепле Роману приходится мечтать и дальше. Чтобы израсходовать меньше газа при обогреве дома, приходиться экономить.

"Я отапливаю дом частично. Вот здесь – полкомнаты. Пока на улице не сильно холодно, мне хватает. Если бы я платил, было бы очень дорого – 1700-1800 гривен. А пенсия у меня – 1700. Не складывается арифметика", – рассказывает житель села Роман Ковцуняк.

Таких сел в Украине больше 20 тысяч. Их жители уже давно привыкли, что вода течет не из крана, а достается из колодца. Ведь водопровод делать дорого. А вот газ для селян с апреля этого года вообще не по карману.

Отсюда до Киева – всего 80 километров. Но вместе с асфальтом здесь заканчиваются и городские удобства.

"Мерзнем мы здесь. А что ты думаешь, 200 кубов разве хватит? А больше – дорого", – говорит местная жительница.

Сергей Кольцов два года назад из шумного Киева переехал в село Ивановка. Думал, что жизнь подешевеет. Но нет. Если на продуктах сэкономить получается, то вот на других удобствах приходится вспоминать проверенные временем альтернативы.

"Я думаю, что здесь мне хватит этих дровишек, может быть, на месяц. А потом? А потом я буду подвозить дрова", – рассказывает местный житель Сергей Кольцов.

Приводить в рабочее состояние грубу [печь голландского типа для обогрева, в отлоичие от русской печи, в ней не готовят] мужчина начал еще с зимы прошлого года. Когда понял, что за обогрев всего дома можно платить минимум в два раза меньше.

"В прошлом году, когда я установил, я ставил на минимум – получалось 300 кубов газа за месяц нагорало. При нынешних ценах это дороговато получается. Выходит 2100 на газ. Это на минимуме. А если зимы холодные, то – не знаю", – говорит Сергей Кольцов.

Одна такая груба без проблем обогреет две комнаты. Правда, разогревать придется 3-4 часа.

"Я беру и подкидываю туда дрова. Гпарит хорошо. Просто хлопотно. Дрова нужно заготовить, то се... А газом шо? Пришел–включил. Ой, тут аж жарко. Это я вчера топил и до сих пор жарко", – демонстрирует возможности печи Серегей Кольцов.

А вот, чтобы тепло было в остальной части дома, Сергей сейчас реставрирует настоящую русскую печь:

"Я хочу ее сделать, чтоба она была функциональной как положено. –То есть на ней можно будет лежать? –Да, конечно. Именно лежать и греться".

На претензии украинцев правительство разводит руками. Ведь российский газ для страны только дорожает, да и одно из требований Международного Валютного Фонда при выделении кредитов Украине – в разы увеличить тарифы. Поэтому и приходится выкручиваться населению страны кто как может.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG