Ссылки

Анонимный диктат: как Кириенко готовит Россию к "последнему" сроку Путина


Президент России Владимир Путин будет баллотироваться на четвертый срок. Об участии Путина в выборах 2018 года ровно в полночь сообщили сразу несколько СМИ, среди которых газета "Коммерсант", издание РБК, телеканал "Дождь", агентства "Интерфакс", РИА "Новости", и издание Life. Все они ссылаются на анонимные источники – высокопоставленных чиновников в Кремле.

На следующих президентских выборах у Кремля есть три основные задачи – цитируют СМИ анонимного собеседника:

— Эти выборы должны стать более прозрачными и легитимными, чем предыдущие.
— Результат Владимира Путина должен быть лучше, чем в 2012 году – тогда действующий президент получил чуть более 63% процентов голосов.
— Повысить явку на выборах, чтобы за Путина проголосовал не только рекордный процент, но и рекордное число избирателей.
— Источник сообщает, что эта президентская кампания станет для Владимира Путина "последней".

Широко известный аноним

Издания, которые сообщили о решении Владимира Путина остаться президентом еще на один срок опубликовали близкие по содержанию статьи со ссылкой на источник в Кремле.

В свою очередь источники Настоящего Времени в ведущих российских СМИ утверждают, что этим кремлевским анонимом мог быть первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, который курирует внутреннюю политику. Для этого он собрал журналистов на закрытый брифинг, но пожелал, чтобы его имя не упоминалось в их публикациях.

Заголовки изданий и время публикации собрал в своем фейсбуке главный редактор "Медузы" Иван Колпаков.

00:00 "Дождь" – "Кремль решил превратить выборы президента в референдум о доверии Путину"
00:00 Life — "Кремль не будет создавать "искусственных" кандидатов на выборах в 2018 году"
00:00 РБК – "Кремль подготовится к выдвижению Путина в президенты в последний раз"
00:00 "Комсомольская правда" – "Какими станут выборы Президента России в 2018-м" (первый заголовок – "Кремль не потащит Навального на выборы-2018 ради явки")
00:00 "Московский комсомолец" – "В 2018 году Путина будет еще больше"
00:01 "Известия" – "Президентские выборы наполнят новым смыслом"
00:01 "Коммерсант" – "Избирателей хотят приблизить к участкам"
00:05 ТАСС – "Источник: переноса выборов президента в РФ не будет, они пройдут в марте 2018 года"
00:05 РИА "Новости" – "Источник: в Кремле обсуждают способы повышения явки на выборах 2018 года"
00:21 Газета.ру – "Будущему президенту нужен рекорд".

Это уже четвертый случай за недавнее время, когда крупнейшие медиа России практически одновременно публикуют слова анонимного источника из Кремля. На минувшей неделе неназванный чиновник сказал, что Путин якобы был не в курсе ситуации с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге. Эта новость заставила Русскую православную церковь полностью переменить риторику в конфликте вокруг главного собора Петербурга.

Наутро после публикации слов анонима последовал комментарий от пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Он считает заявления об участии Путина в предвыборной гонке преждевременными.

"Пока еще есть достаточно времени до начала электоральной кампании, пока еще повестка дня другая", – сказал Песков.

Кремлевские старцы и дряхлеющие "молодые политики": как может выглядеть борьба за власть в 2024 году

В сентябре 2016 года на очередной вопрос о следующем президенте Владимир Путин ответил, что будущий лидер страны "должен быть достаточно молодым человеком, но... зрелым". Самому Путину к 2024 году, то есть к окончанию следующего президентского срока, исполнится 72 года. Настоящее Время подсчитало, насколько зрелыми к этому времени будут другие видные действующие лица российской политики.

Сейчас средний возраст статусных сотрудников администрации президента и правительства России – 55 лет. В случае отсутствия кардинальных перестановок к 2025 году он перевалит за 60. Нынешней кремлевской "молодежи" – Дмитрию Медведеву, Аркадию Дворковичу и Сергею Кириенко в 2024 году будет 52, 51 и 62 соответственно. Вячеславу Володину – 60.

Старожилы российской политики через семь лет смогут сформировать новый аналог дряхлеющего Политбюро времен Андропова. Владимиру Жириновскому к концу следующего срока Путина будет 78, Геннадию Зюганову – 80, Сергею Миронову – 71. Валентине Матвиенко – 75.

Наберутся жизненного опыта и молодые оппозиционные политики. Алексей Навальный к следующим выборам отметит 48 день рождения. Дмитрию Гудкову будет 42, Илье Яшину 41. Бывшим охранникам президента, а ныне губернаторам Алексею Дюмину и Антону Алиханову исполнится 52 и 38 соответственно.

По действующему закону предельный возраст занимающих высокие посты чиновников не может по закону превышать 70 лет. Закон, повышающий возрастной лимит работы чиновником с подачи Путина Госдума приняла в 2012 году. На президента эти ограничения в любом случае не распространяются.

Доказать легитимность самому себе. Политолог о планах Кремля провести "референдум о доверии Путину"

Для чего понадобилось сообщать о подготовке к новой избирательной кампании Владимира Путина именно сейчас и почему пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уже наутро опроверг эту информацию анонима из Кремля, Настоящему Времени рассказал политолог Дмитрий Орешкин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG