Ссылки

Как Путин трижды соглашался стать президентом: история вопроса


Российские избиратели наблюдали уже три электоральных цикла с участием Владимира Путина.

В 2000 году в 81-й статье Конституции было сказано, что один человек не может быть президентом больше двух раз, а президентский срок составлял четыре года. В 2008 году срок был увеличен до 6 лет, а в третьем пункте 81-й статьи появилось одно новое слово: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд".

Собственно, этого "подряд" формально и не было: в 2008 году Путин пересел в премьерское кресло.

В 200 году между вступлением Владимира Путина на пост исполняющего обязанности президента и его официальным объявлением о готовности идти на выборы прошло всего 13 дней. Это был самый короткий период предвыборной неопределенности в современной истории России.

"Мне в страшном сне не могло присниться, что я когда-нибудь буду участвовать в выборах. Потому что мне кажется, что это абсолютно бессовестное дело. Казалось до сих пор. Потому что ведь всегда нужно что-то обещать. И нужно обещать больше, чем твои конкуренты", – говорил тогда Путин.

Образ политика, который идет на выборы, в это "бессовестное дело", как бы нехотя, в медийном пространстве будет появляться каждый раз, как речь зайдет об очередной избирательной кампании – все следующие 17 лет.

О своем участии в гонке Путин всегда объявлял не раньше, чем за полгода до ее начала и тщательно создавал интригу даже там, где ее не было.

Так, о своем желании баллотироваться на второй срок он объявил менее чем за три месяца до выборов – во время "Прямой линии" 18 декабря 2003 года.

"Знаю, что вопросов таких много. Мой ответ утвердительный: да, буду баллотироваться и в ближайшее время, повторяю, сделаю официальное заявление по этому поводу", – так это звучало в конце 2003 года.

От вопросов о "третьем сроке" Владимир Путин отмахивался все следующие четыре года. Один из таких вопросов, на большой пресс-конференции в 2006 году даже лег в основу главного интернет-хита того времени. Кстати, пророческого.

В августе 2010 года, уже во время президентства Медведева, Путин сказал: "Я не знаю, что будет в 2012 году, не знаю, кто будет баллотироваться". А через год, в сентябре 2011-го на знаменитом съезде Единой России Дмитрий Медведев объявляет:

"Я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны", – объявил Медведев о "рокировочке".

После бурных и продолжительных аплодисментов Медведев добавил: "Мы обсуждали этот вариант развития событий еще в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз".

Седьмого декабря 2011 года под аккомпанемент массовых уличных протестов Владимир Путин первым из всех кандидатов подал документы в ЦИК.

После перерыва на Медведева вернулись Путин и риторика про "раба на галерах". Решение идти на выборы Владимир Путин объяснил тогда стремлением довести все до логического конца. И снова отметил, что, цитата, "никогда не стремился к этой должности".

Логическое завершение и максимальный эффект, судя по всему, до сих пор не достигнуты. О своем участии в следующих выборах в 2018 году, Путин говорит ровно в том же ключе, что и перед предыдущими кампаниями.

"Я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире. И исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моем или неучастии в будущих выборах президента Российской Федерации", – пояснял Путин.

В 2000 году, еще накануне своих первых президентских выборов, в интервью, которое позже вошло в книгу "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным", есть такой фрагмент:

— Так вам хочется быть президентом или не хочется?

— Когда я уже начал работать как исполняющий обязанности президента, то почувствовал... удовлетворение... может быть, это не самое удачное слово... от того, что самостоятельно принимаешь решения, от сознания, что — последняя инстанция, а значит, от тебя многое зависит... Да, это приятное чувство ответственности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG