Ссылки

Кремлевские старцы и дряхлеющие "молодые политики": как может выглядеть борьба за власть в 2024 году


В сентябре 2016 года на очередной вопрос о следующем президенте Владимир Путин ответил, что будущий лидер страны "должен быть достаточно молодым человеком, но... зрелым". Самому Путину к 2024 году, то есть к окончанию следующего президентского срока, исполнится 72 года. Мы подсчитали, насколько зрелыми к этому времени будут другие видные действующие лица российской политики.

Сейчас средний возраст статусных сотрудников администрации президента и правительства России – 55 лет. В случае отсутствия кардинальных перестановок к 2025 году он перевалит за 60. Нынешней кремлевской "молодежи" – Дмитрию Медведеву, Аркадию Дворковичу и Сергею Кириенко в 2024 году будет 59, 52 и 62 соответственно. Вячеславу Володину – 60.

Старожилы российской политики через семь лет смогут сформировать новый аналог дряхлеющего Политбюро времен Андропова. Владимиру Жириновскому к концу следующего срока Путина будет 78, Геннадию Зюганову – 80, Сергею Миронову – 71. Валентине Матвиенко – 75.

Наберутся жизненного опыта и молодые оппозиционные политики. Алексей Навальный к следующим выборам отметит 48 день рождения. Дмитрию Гудкову будет 42, Илье Яшину 41. Бывшим охранникам президента, а ныне губернаторам Алексею Дюмину и Антону Алиханову исполнится 52 и 38 соответственно.

По действующему закону предельный возраст занимающих высокие посты чиновников не может по закону превышать 70 лет. Закон, повышающий возрастной лимит работы чиновником с подачи Путина Госдума приняла в 2012 году. На президента эти ограничения в любом случае не распространяются.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG