Ссылки

Черногория обвинила Россию в причастности к попытке госпереворота, Кремль отрицает


Спецпрокурор Черногории Миливое Катнич

Спецпрокурор Черногории Миливое Катнич

Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич заявил в эфире местного телеканала, что некоторые "российские государственные органы" были причастны к попытке госпереворота и покушению на тогдашнего премьер-министра страны. По заявлениям черногорской прокуратуры, переворот должен был состояться в день парламентских выборов в октябре 2016 года.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил, что заявления об участии сотрудников российских госорганов в попытке госпереворота в Черногории "голословны".

"Эта новость стоит в одном ряду с другими голословными обвинениями нашей страны в хакерских атаках против всего Запада, во вмешательстве в избирательные кампании большинства западных стран и многое другое", – сказал он.

По словам Катнича, главой группы якобы был гражданин России Эдуард Широков, настоящая фамилия которого Шишмаков.

"Он не Широков, а Эдуард Шишмаков, который в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, но выдворен из-за шпионажа в Россию как персона нон грата. Этот паспорт был ему выдан российскими органами, и он является членом российских служб безопасности", – сказал Катнич в интервью.

По словам прокурора, к перевороту причастны националистические структуры из России и государственные органы, желавшие помешать вступлению страны в НАТО.

Черногорские спецслужбы и раньше называли Эдуарда Широкова в числе подозреваемых.

В январе глава МВД Сербии сообщил о задержании двух человек в связи с подозрениями в их причастности к попытке государственного переворота в Черногории. Речь шла о Предраге Боджичевиче и Неманье Ристиче.

Ристич стал широко известен после публикации в конце прошлого года фотографии, на которой он стоит рядом с российским министром иностранных дел Лавровым во время одного из визитов главы российского МИДа в Белград.


В ноябре 2016 года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков категорически отверг причастность Кремля к событиям в Черногории.

По подозрению в подготовке терактов в Черногории в конце октября 2016 задержали 20 граждан Сербии. Но организаторами, утверждают черногорские военные, якобы были именно россияне, которые координировали работу в Черногории через Александра Синджелича, — воевавшего в Донбассе серба, известного крайне радикальными националистическими убеждениями.

Синджелича черногорские правоохранительные органы также объявили в международный розыск. Местное издание Dnevne novine называет и других людей, связанных с Широковым и Поповым: граждан Сербии Предрага Богичевича, Милоша Йовановича и Неманью Ристича, которые также были объявлены в международный розыск.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG