Ссылки

Клевета, побои и скрытые видеозаписи: адвокат Ильдара Дадина о будущем своего подзащитного


Политическому активисту Ильдару Дадину, который отбывает срок в колонии карельской колонии №7, грозит новое уголовное дело. Как заявил сегодня пресс-секретарь Федеральной службы исполнения наказаний Виталий Фефелов, карельское управление ФСИН рассмотрит вопрос о подаче иска о клевете. Для этого тюремному ведомству надо получить копию постановления Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ильдар Дадин месяц назад пожаловался на пытки и издевательства в ИК-7 в Сегеже. СК в ходе проверки не нашел подтверждения словам Дадина. При этом сегодня члены президентского Совета по правам человека опубликовали доклад по итогам посещения карельской колонии. Правозащитники уверены: показания других заключенных ИК-7 подтверждают достоверность слов Дадина.

На связи со студией Настоящего Времени авокат Ильдара Дадина Алексей Липцер.

Настоящее Время: Что известно сейчас об Ильдаре?

Алексей Липцер: Ильдар сейчас находится в помещении камерного типа. К нему были применены взыскания определенные. Насколько я знаю, сегодня адвокат его в городе Сегеже пыталась попасть в Следственный комитет, чтобы узнать обстоятельства, при которых было вынесено постановление об отказе от возбуждения уголовного дела.

Настоящее Время: Ей не удалось это сделать?

Алексей Липцер: По моим сообщениям, пока нет.

Настоящее Время: Это решение об отказе от возбуждения уголовного дела – решение Комитета Карельской области или это уже дошло до Москвы?

Алексей Липцер: Нет, это еще Карелия.

Настоящее Время: Какие могут быть дальнейшие действия ФСИН? Они могут обвинить Дадина в клевете. Насколько реально уголовное преследование?

Алексей Липцер: В теории оно реально, только им нужно подать соответствующее заявление, чтобы его приняли к рассмотрению. Будут опять проводить проверку. По результатам этой проверки будет принято процессуальное решение: возбудят они против него уголовное дело или нет.

Оснований, как мы считаем, никаких нет, поскольку мы Ильдару все верим. Считаем, что Следственный комитет и ФСИН подошел к проверке довольно-таки поверхностно. ФСИН скрывал от нас видеозаписи, от СК, видимо, тоже скрыли видеозапись.

Настоящее Время: Раз СК удовлетворился тем, что от него ее скрыли, то и делать они больше ничего с этим не будут?

Алексей Липцер: Если они вынесли постановление, то да. Мне интересно материалы дела посмотреть. Поскольку у нас есть удовлетворенное ходатайство следователя об изъятии этих видеозаписей, нужно посмотреть в итоге, что они с ними сделали. Поскольку они [ФСИН] не могли нам удовлетворить ходатайство и ничего для этого не сделали.

Настоящее Время: Обжаловать решение СК есть возможность?

Алексей Липцер: Можно, конечно. Можно обращаться в прокуратуру, к вышестоящему руководству Карельского СК, можно обращаться в суд.

Настоящее Время: Насколько это частая практика, когда заключенный, пожаловавшийся на пытки, потом становится сам объектом уголовного преследования за клевету в адрес ФСИН?

Алексей Липцер: Такое бывает. Насколько я знаю, обычно ФСИН пытается действовать намного более жесткими методами. Сейчас у нас рассматривается заявление сокамерника Ильдара Дадина, который, как мы считаем, был специально к нему подсажен, чтобы спровоцировать его и таким образом возбудить уголовное дело за побои. Обычно ФСИН действует немного жестче.

Настоящее Время: Что с делом, которое ФСИН анонсировал уже с этой дракой в камере? Насколько реально уголовное преследование Дадина и по этому эпизоду?

Алексей Липцер: Оно также реально. Следователями должны быть проведены проверки, изъяты записи из камеры, где все происходило. Следователи обязаны опросить Дадина и другого участника. Но у нас, в свою очередь, есть заявление Ильдара о применении к нему насилия со стороны этого человека. Соответственно, следствие должно объективно рассмотреть одного человека и другого человека.

Настоящее Время: Это мы понимаем. Сколько могут добавить Дадину в случае плохого развития событий для него?

Алексей Липцер: Все будет зависеть от статьи, которую в случае возбуждения уголовного дела будут к нему применять. Если будут "побои", то это малозначительно. Если "причинение вреда здоровью средней тяжести" – в таком случае это может касаться какого-то реального срока.

Настоящее Время: В принципе, клевета в адрес сотрудников ФСИН тоже может закончится каким-то реальным сроком. Исправительными работами, если я не ошибаюсь.

Алексей Липцер: Да, все правильно.

Настоящее Время: Вопрос, который меня все еще интересует. Вы ожидали такую реакцию? При таком внимании СМИ и общественности к судьбе Ильдара Дадина, такую реакцию ФСИН, когда все хуже и хуже становятся условия содержания Ильдара Дадина?

Алексей Липцер: Здесь ничего удивительного для нас, на самом деле, нет, учитывая обычную практику ФСИН в таких делах. Были случаи, когда, действительно, в дальнейшем против людей возбуждали новые уголовные дела, им увеличивали срок. Негативные последствия они были для нас возможными.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG