Ссылки

Минздрав России: бэби-боксы несут террористическую угрозу


Бэби-бокс при храме Святителя Иннокентия Московского в Екатеринбурге

Бэби-бокс при храме Святителя Иннокентия Московского в Екатеринбурге

Бэби-боксы могут нести террористическую угрозу, заявил замдиректора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Олег Филиппов.

"Бэби-боксы – это не сертифицированное оборудование, у него не подтверждена безопасность. И второе – обеспечение анонимности, невозможность отслеживания ситуации, увеличивает риск террористических проблем", – сказал представитель Минздрава на "круглом столе" в Госдуме.

Законопроект, который регламентирует работу беби-боксов, был внесен в Госдуму в августе 2015 года членами Совета Федерации Константином Добрыниным и Вадимом Тюльпановым. Идею открытия беби-боксов поддержал Следственный комитет.

В конце сентября правительство России поддержало законопроект о запрете использования бэби-боксов, автором которого выступила член Совета Федерации Елена Мизулина.

Против бэби-боксов высказывался бывший детский омбудсмен Павел Астахов: по его мнению, беби-боксы противоречат российским законам и моральным принципам. Создавая их, государство само как бы подталкивает матерей к отказу от детей, утверждал Астахов.

За рубежом бэби-боксы действуют с 1952 года, в основном, в странах Европы и Азии. В России их устанавливали с 2011 года различные благотворительные организации. В 2015 году их было 22 в 11 регионах, а всего за это время в них оставили 34 ребенка, большинство из которых были усыновлены. Тем не менее, только за последний год по инициативам чиновников и общественных деятелей в РФ закрыто пять бэби-боксов. На данный момент их осталось 17 в 15 городах.

Бэби-бокс – окно в стене с дверью с одной стороны и обогреваемым кювезом для новорожденных с другой. Как правило они устанавливаются в больницах или благотворительных учреждениях. В таких устройствах матери анонимно могут оставить детей вскоре после их рождения, если не хотят или не могут их воспитывать. Как только ребенок оказывается в кювезе – немедленно подается сигнал, и ребенка забирают врачи.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 75% россиян поддерживают бэби-боксы и лишь 15% выступают за принятие закона о запрете бэби-боксов. ​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG