Ссылки

logo-print

Согласно опросу ВЦИОМ, 75% россиян поддерживают бэби-боксы и лишь 15% выступают за принятие закона о запрете бэби-боксов. ​

По мнению россиян, запрет специальных кювезов для новорожденных, от которых хочет отказаться мать, может привести к росту:

  • числа брошенных детей и беспризорников (так считает 42% опрошенных),
  • убийств детей (7%),
  • детской смертности (6%),
  • подпольных абортов (3%),
  • бедности (2%),
  • криминала (1%).

Большая часть опрошенных (64%) уверены, что женщины отказываются от новорожденных детей и оставляют их в бэби-боксах в силу тяжелой жизненной ситуации и потом, что у них просто нет возможности растить ребенка.

Четверть россиян считают, что люди отдают своих новорожденных детей из-за безответственности и халатности.

Законопроект о запрете бэби-боксов предложили сенатор Елена Мизулина и депутат Олег Михеев. В конце сентября Мизулина заявила, что правительство одобрило ее законопроект.

Однако в начале октября был опубликован отзыв правительства с критикой законопроекта.

За рубежом бэби-боксы действуют с 1952 года, в основном, в странах Европы и Азии. В России их устанавливали с 2011 года различные благотворительные организации. В 2015 году их было 22 в 11 регионах, а всего за это время в них оставили 34 ребенка, большинство из которых были усыновлены. Тем не менее, только за последний год по инициативам чиновников и общественных деятелей в РФ закрыто пять бэби-боксов. На данный момент их осталось 17 в 15 городах.

Бэби-бокс – окно в стене с дверью с одной стороны и обогреваемым кювезом для новорожденных с другой. Как правило они устанавливаются в больницах или благотворительных учреждениях. В таких устройствах матери анонимно могут оставить детей вскоре после их рождения, если не хотят или не могут их воспитывать. Как только ребенок оказывается в кювезе – немедленно подается сигнал, и ребенка забирают врачи.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG