Ссылки

"Я признательна правительству за то, что оно поддерживает этот законопроект, – заявила Елена Мизулина

Правительство России поддержало законопроект о запрете использования бэби-боксов, который был внесен в Госдуму России в июне этого года, сообщается на сайте автора инициативы – члена Совета Федерации Елены Мизулиной.

Согласно заключению правительства, "окна жизни" нарушают пять статей Конвенции о правах ребенка, в том числе – право детей на жизнь.

"Я признательна Правительству за то, что оно поддерживает этот законопроект, – заявила Елена Мизулина. – Все указанные в официальном отзыве замечания могут быть легко устранены ко второму чтению".

В правительстве попросили уточнить предлагаемую статью Кодекса об административных правонарушениях с наказанием за использование бэби-боксов, а такжже подчеркнули, что предлагаемое Мизулиной наказание в виде временного приостановления деятельности "может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи, а также социальных и образовательных услуг детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей", поскольку бэби-боксы открываются, как правило, именно при таких учреждениях.

За установку бэби-боксов Мизулина предлагает ввести штраф в размере от одного до пяти миллионов рублей или приостанавливать деятельность организаторов "окон жизни" на срок до 90 суток.

Законопроект, который регламентирует работу беби-боксов, был внесен в Госдуму в августе 2015 года членами Совета Федерации Константином Добрыниным и Вадимом Тюльпановым. Идею открытия беби-боксов поддержал Следственный комитет.

Против бэби-боксов высказывался бывший детский омбудсмен Павел Астахов: по его мнению, беби-боксы противоречат российским законам и моральным принципам. Создавая их, государство само как бы подталкивает матерей к отказу от детей, утверждал Астахов.

За рубежом бэби-боксы действуют с 1952 года, в основном – в странах Европы и Азии. В России их устанавливали с 2011 года различные благотворительные организации. В 2015 году их было 22 в 11 регионах, а всего за это время в них оставили 34 ребенка, большинство из которых были усыновлены. Тем не менее, только за последний год по инициативам чиновников и общественных деятелей в РФ закрыто пять бэби-боксов. На данный момент их осталось 17 в 15 городах.

Бэби-бокс – окно в стене с дверью с одной стороны и обогреваемым кювезом для новорожденных с другой. Как правило они устанавливаются в больницах или благотворительных учреждениях. В таких устройствах матери анонимно могут оставить детей вскоре после их рождения, если не хотят или не могут их воспитывать. Как только ребенок оказывается в кювезе - немедленно подается сигнал, и ребенка забирают врачи.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG