Ссылки

logo-print

В Ростове состоялся допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о гибели демонстрантов на Майдане в феврале 2014 года. Допрос идет в режиме видеоконференции из Ростовского областного суда.

Радио Свобода вела прямую трансляцию от здания Святошинского суда в Киеве:

Перед началом допроса у здания киевского суда прошла акция с участием пострадавших и родственников погибших на Майдане. Ее участники потребовали посадить Януковича.​

Что заявил Янукович в суде

  • Он проживает в Ростовской области. Председательствующий судья Святошинского суда спросил у Януковича место регистрации и проживания. "Ростовская область...", – сказал Янукович. Адвокат экс-президента заявил, что с целью обеспечения безопасности "просят не афишировать эти данные, но они предоставлялись суду".
  • На вопрос, привлекался ли Янукович к уголовной ответственности, он ответил: "Нет", хотя ранее в своих интервью говорил об обратном:

  • Янукович рассказал свою версию причины, по которой подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС было отложено: "Если Россия не учтет наши интересы во время подписания ЗСТ с ЕС, мы сядем на шпагат... Но мы не олимпийские чемпионы, чтобы сесть на шпагат", – заявил Янукович.
  • Стрельбу по людям на Майдане Янукович назвал с "спланированной спецоперацией", нацеленной на свержение власти на Украине. По словам Януковича, в проведенном им исследовании, указано, что националистическая организация "Правый сектор" и "Свобода" были привлечены к "самообороне Майдана" и "инициировали активные радикальные действия".
  • Янукович не отдавал приказ о расстреле протестующих на Майдане: "Я с самого начала до самого конца был против применения кровопролития. Я не могу таких приказов давать".
  • Беркут" превысил полномочия при разгоне Майдана: "Беркут" превысил свои полномочия, но это мое мнение. Но это должно было быть расследовано".
  • К разгону участников Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года мог иметь отношение возглавлявший в то время его администрацию Сергей Левочкин: "Да, возможно, он имел к этому причастность. Возможно. Но никаких доказательств этого у меня лично не было. И следствие их не установило".
  • Телефонного разговора с Путиным в ночь на 19 февраля 2014 года не помнит: "Скорее всего, такого разговора не было".
  • С помощником президента России Владиславом Сурковым во время Евромайдана не общался: "С Сурковым я не общался ни одного раза, ни встреч, ни телефонных разговоров".
  • Рассказал, как бежал в Россию: "У меня было намерение с Донецка лететь или в Киев, или в Крым. Но учитывая то, что аэропорт в Донецке был заблокирован и такой возможности у меня не было – лететь, я принял решение ехать в Крым автомобилем и у меня была одна остановка (в Донецке), чтобы заправить автомобили. На пути, которым мы двигались, был дом Ахметова, его тогда не было на месте, но я ему позвонил и дал приказ, чтобы меня там встретили его работники".
  • Извинился перед родственниками погибших: "Я особенно хочу обратиться к пострадавшим или тем, кто представляет их интересы сейчас в зале. Я хочу перед вами извиниться, чтобы вы поняли и знали, что я делал все для того, чтобы этой трагедии не было".
  • Считает по-прежнему себя президентом Украины: "Я лично с себя не снял этой ответственности перед украинским народом".

Другие заявления в суде

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, который пришел на заседание киевского суда, заявил, что экс-президенту Украины объявлено подозрение в государственной измене. "Учитывая то, что Янукович находится за пределами Украины и фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения объявлено устно, а само сообщение о подозрении сегодня час назад разослано на все известные адреса пребывания Януковича, а также будет вручено адвокату последнего", – сказал Луценко.

Почему Януковича допрашивают

Янукович бежал из Украины в феврале 2014 после массовых расстрелов участников протестов на площади Независимости в Киеве. С тех пор он находится в России.

Экс-президент Украины выступает в качестве свидетеля на процессе против бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в стрельбе по участникам протестов на Майдане. Власти Украины считают, что именно Янукович зимой 2014 года отдал приказ спецназу открыть огонь по демонстрантам. Он это отрицает.

Виктор Янукович является фигурантом нескольких уголовных дел, в частности, о превышении полномочий, о массовых убийствах активистов Майдана, а также по факту "захвата государственной власти" в 2010 году.

Почему была сорвана первая попытка допроса

Запланированный ранее на 25 ноября допрос был сорван сторонниками "Правого сектора", блокировавшими СИЗО, в котором содержатся пятеро подозреваемых в расстреле демонстрантов на Майдане. Суд так и не смог начать допрос без участия подозреваемых.

Сегодня пятеро бывших бойцов подразделения "Беркут", обвиняемых в убийстве участников Евромайдана, все таки были доставлены в Святошинский суд Киева. Виктор Янукович.

25 ноября экс-президент дал первую за долгое время на пресс-конференцию в Ростове.

На пресс-конференции Янукович, в частности, заявил, что "мечтает об окончании войны в Донбассе" и выступает за сохранение региона в составе Украины. Янукович добавил, что события Евромайдана привели к российской аннексии Крыма, но назвал действия президента Владимира Путина весной 2014 года "достойными уважения".

Бывший президент подчеркнул, что документ о введении войск и военного положения​ зимой 2013-14​ годов был им подписан "в эмоциональный момент", но "не был введен в действие".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG