Ссылки

Допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о гибели демонстрантов на Майдане в феврале 2014 года перенесли на понедельник 28 ноября на 14.00 по московскому времени.

Активисты "Правого сектора" блокировали СИЗО, в котором содержатся пятеро подозреваемых-"беркутовцев". Суд не смог начать допрос без участия подозреваемых.

Янукович высказал свое недовольство тем, что допрос был сорван.

"Вы слышали мои слова. Я возмущен, тем что произошло. Вопрос один – кому это выгодно?", – сказал он в комментарии журналистам после судебного заседания.

Обращаясь к судьям, Янукович заявил, что присутствие на допросе было его решением, и он заинтересован в том, чтобы истина была установлена, а преступники – наказаны.

Бывших сотрудников "Беркута" Александра Маринченко, Сергея Тамтуру и Олега Янишевского подозревают в расстреле 48 участников Евромайдана в Киеве 20 февраля 2014 года. Дело объединили с делом экс-"беркутовцев" Павла Аброськина и Сергея Зинченко.

Киевский Святошенский суд обещал предпринять меры по перевозке подозреваемых, "учитывая сегодняшний опыт".

Допрос будет проходить в режиме видеоконференции из Ростовского областного суда.

Янукович выступает в качестве свидетеля на процессе против бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в стрельбе по участникам протестов на Майдане. Действующие украинские власти считают, что именно Янукович зимой 2014 года отдал приказ спецназу открыть огонь по демонстрантам.

В пятницу украинская служба Радио Свобода вела прямую трансляциюиз зала суда в Киеве.


Адвокат Януковича Виталий Сердюк накануне призвал Государственную судебную администрацию Украины обеспечить качественную и надежную видеосвязь между Святошинским районным судом Киева и Ростовским областным судом РФ для проведения допроса его клиента.

Ранее старший прокурор Генпрокуратуры Украины Алексей Донской в эфире телеканала "Эспрессо" заявил, что Россия во время видеосвязи двух судов может технически заблокировать "неудобные" вопросы украинского следствия.

Святошинский районный суд Киева рассматривает дело в отношении пятерых бывших бойцов спецподразделения "Беркут", фигурантов дела о расстрелах на Майдане – Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Их обвиняют в расстреле активистов Майдана на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

Им инкриминируют превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и нанесение телесных повреждений активистам Майдана. Бывшие бойцы спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в убийствах на Майдане, не признают своей вины ни по одному из пунктов.

По данным Генпрокуратуры Украины, всего во время акций протеста пострадали 2,5 тысячи человек, 104 из них погибли. Впоследствии погибших митингующих стали называть Небесной сотней. По данным Министерства внутренних дел, с 18 февраля по 2 марта 2014 во время выполнения служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.

Виктор Янукович является фигурантом нескольких уголовных дел, в частности, превышение им полномочий с ноября 2013 года по февраль 2014 и за массовые убийства активистов Майдана, а также по факту захвата Януковичем государственной власти в 2010 году.

Янукович сбежал из Украины в феврале 2014 после массовых расстрелов участников протестов на площади Независимости в Киеве. С тех пор он, по последним данным, скрывается на территории России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG