Ссылки

9,500 свидетелей и один осужденный – Украина просит Гаагу расследовать события на Майдане


В Гааге во время ассамблеи стран-участниц Международного уголовного суда поднималась и тема расследования украинских событий трех-летней давности. Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины, и делегация из Киева – это практически все высшее руководство Генпрокуратуры – пытались уговорить прокуроров суда в Гааге подключиться к расследованию деятельности Виктора Януковича и его ближайшего окружения, аннексии Крыма и преступлений на Майдане.

Украине важно, чтобы эти события рассматривались в едином контексте, передает корреспондент украинской службы Радио Свобода Григорий Жигалов из Гааги. ​Сейчас же, чтобы международный суд принял дело к рассмотрению, украинским чиновникам необходимо доказать, что преступления происходили не только в Киеве, но и по всей стране.

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, он передал все необходимые для начала расследования документы. Но когда суд примет дело к рассмотрению он не знает.

"К сожалению, здесь я могу только просить Международный криминальный суд прислушаться к решению Верховной Рады о готовности передать юрисдикции в Гаагу вопрос Майдана и вопрос российской военной агрессии. Как быстро это будет сделано – я думаю это будет зависеть от многих обстоятельств, в первую очередь от результативности работы украинских правоохранительных органов", – уверен генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Адвокат пострадавших во время протестов Евромайдана Маркиян Галабала считает, что украинская сторона недостаточно тщательно занимается расследованием событий 2013-14 годов и должна предоставить международному суду больше документов для эффективного уже международного расследования.


"Необходимо использовать инструменты международного криминального суда, потому что Украине собственными ресурсами вряд ли удастся реально привлечь Януковича и его сподвижников к уголовной ответственности. Так как они находятся вне Украины. Несмотря на то, что РФ не ратифицировала Римский статут Международного криминального суда, ордер на задержание, выданный прокурором МУС, имеет гораздо большую возможность быть реализованным.

Генеральная прокуратура при каденции Юрия Витальевича Луценко не передала Гааге никаких материалов, которые позволили бы прокурорам Международного суда начать полноценное расследование.

На этой стадии – она называется предварительное изучение ситуации – активность самого государства, которое подало заявку в Международный суд, должно быть на наивысшем уровне, но мы этой активности не видим", – считает адвокат Маркиян Галабала.

Девять с половиной тысяч свидетелей и всего один осужденный – таков процессуальный итог многомесячного расследования событий на Майдане. Органы следствия пытаются установить виновных в гибели 91 человека. Пострадавшими проходят почти две тысячи участников акций в центре Киева и 900 сотрудников силовых ведомств.

Журналист Громадского телевидения Анастасия Станко, которая пристально следит за развитием судебных процессов, считает, что расследования нарочно не затягиваются – слишком много факторов влияют на каждое из них.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG