Ссылки

logo-print

Пресс-конференция Януковича: о главной ошибке, Донбассе в составе Украины и аннексии Крыма


Виктор Янукович в Ростовском суде

Виктор Янукович в Ростовском суде

Бывший президент Украины Виктор Янукович считает, что Донбасс должен остаться в составе страны и выступает за сохранение ее территориальной целостности.

Региону, где с весны 2014 года идет кровопролитный конфликт, должна быть предоставлена широкая автономия, рассказал экс-президент на пресс-конференции в Ростове, первой за долгое время.


Янукович говорит, что в Донбассе воюют лишь добровольцы и наемники из разных стран.

"Очень много писали и пишут что Россия принимает участие в этом вооруженном конфликте. Я сказал бы так: интерес списать на Россию всё – очень большой, огромный", – сказал он добавив, что ситуацию вокруг Донбасса используют для давления на Россию.


По словам Януковича, "это плохо", что Крым отделился от Украины. Он добавил, что уважает позицию российского президента Владимира Путина по этому вопросу.

"То, что крымский народ проголосовал [на референдуме о вступлении в РФ] – это результат провокации Майдана <...> хотя в Крыму всегда были пророссийские настроения", – заявил экс-президент Украины.

Главной ошибкой зимой 2013-14 года Янукович называет то, что не смог ввести в Украине военное положение: "У меня бы не поднялась рука" подписать этот указ, говорит он.

"Украина тогда была разделена практически пополам. Это было бы начало гражданской войны, и я на это не пошел".

Он отверг обвинения в вывозе имущества из страны и сказал, что ничего не вывозил из Украины "кроме личных вещей, которые были ручной кладью".

По его словам, "ни в одном банке мира" нет его денег. Все сбережения находятся на заблокированных счетах в Украине – именно поэтому он не мог финансировать кампанию в Донбассе, утверждает Янукович.

В свободное время экс-президент уделяет много времени своей семье: "младший внук остался без отца". Он также отметил, что продолжает помогать украинцам, работает с адвокатами и правозащитниками.

Янукович считает, что у него осталось в Украине много единомышленников.

Он утверждает, что "конечно" не отдавал приказа на насильственное подавление Майдана.

Экс-президент Украины добавил, что важно расследовать преступления против погибших на Майдане правоохранителей, которые, по его мнению, пока не расследуются должным образом. "Есть два способа разложить нацию наказывать невиновных и не наказывать виновных", – процитировал Янукович Энгельса.

***

Ранее 25 ноября стало известно, что допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о гибели демонстрантов на Майдане в феврале 2014 года перенесли на понедельник 28 ноября.

Активисты "Правого сектора" якобы блокировали СИЗО, в котором содержатся пятеро подозреваемых в расстреле демонстрантов на Майдане. Суд не смог начать допрос без участия подозреваемых.

Янукович бежал из Украины в феврале 2014 после массовых расстрелов участников протестов на площади Независимости в Киеве. С тех пор он находится в России.

Экс-президент Украины выступает в качестве свидетеля на процессе против бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в стрельбе по участникам протестов на Майдане. Власти Украины считают, что именно Янукович зимой 2014 года отдал приказ спецназу открыть огонь по демонстрантам. Он это отрицает.

Виктор Янукович является фигурантом нескольких уголовных дел, в частности, о превышении полномочий, о массовых убийствах активистов Майдана, а также по факту "захвата государственной власти" в 2010 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG