Ссылки

logo-print

Ученый, нашедший полоний в крови Литвиненко, умер от множественных ножевых ранений, которые нанес себе сам


Александр Литвиненко во время пресс-конференции 17 ноября 1998

Александр Литвиненко во время пресс-конференции 17 ноября 1998

Расследование не нашло следов насильственной смерти в самоубийстве британского эксперта, обнаружившего в крови Александра Литвиненко следы радиоактивного полония.

В мае 2016 года тело 46-летнего Мэтью Панчера обнаружили в его доме со следами множественных ножевых ранений. Он умер от потери крови.

Патологоанатом, вскрывший его тело, заявил, что "нельзя полностью исключить" вероятность того, что ещё кто-то мог оказаться причастным к смерти Панчера. Теперь коронер в Оксфорде официально заключил, что тот покончил жизнь самоубийством – Панчер наносил удары сам.

За пять месяцев до смерти Панчер посещал Россию и после этого его настроение резко переменилось, пишут британские The Daily Mail и The Times. На встрече в России, возможно, стало известно об ошибке в расчетах, из-за чего, боялся ученый, его могут посадить в тюрьму.

Панчер работал экспертом в области защиты от радиации и дозиметрии в британской системе здравоохранения и ядерной энергетики. Он выполнял исследования и для США.

10 лет назад, 23 ноября 2006 года, в больнице Университетского колледжа Лондона в возрасте 43 лет умер Александр Литвиненко.

Прошедшее в Лондоне общественное дознание по делу о смерти Литвиненко пришло к выводу, что он был отравлен полонием, миссию ФСБ, "вероятно, санкционировал" Владимир Путин.

21 января 2016 года бывший судья Высокого суда Британии сэр Роберт Оуэн заявил, что в ходе публичного дознания суд установил, что Литвиненко убил бывший офицер ФСБ Андрей Луговой при содействии Дмитрия Ковтуна.

Луговой, Ковтун и официальная Москва отвергают все обвинения в причастности к смерти Литвиненко.

Согласно результатам публичного дознания, Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, приняв дозу с чаем в баре лондонского отеля "Миллениум" 1 ноября 2006 года. Отчет, выпущенный в рамках так называемого публичного дознания, не имеет юридической силы и последствий​.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG