Ссылки

Российские военные в субботу передали представителям национального органа Сирии по осуществлению конвенции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) материальные и документальные свидетельства применения "террористами" в провинции Алеппо химического оружия.

"Анализом подтверждено наличие в пробах отравляющего вещества иприт, произведенного с большой долей вероятности кустарным способом, что подтверждает наличие у боевиков хорошо налаженного производства химического оружия", – сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны России.

В военном ведомстве также не исключили возможность поставок иприта и других токсичных химикатов из третьих стран. "Минобороны России проводится работа по определению возможных каналов поставки отравляющих веществ в Сирию", – сказали в ведомстве.

По данным Минобороны РФ, 16 ноября российские военные эксперты в провинции Алеппо в населенном пункте Маррет Умм-Хауш обнаружили примененную "боевиками" против гражданского населения неразорвавшуюся мину кустарного производства калибра 240 мм с пробкой в хвостовой части, характерной для химических боеприпасов.

При извлечении ее из грунта из отверстия под взрыватель начала вытекать вязкая жидкость темно-коричневого цвета, - рассказали в ведомстве. Приборы, примененные для экспресс-анализа грунта в воронке и содержимого мины показали наличие отравляющего вещества кожно-нарывного действия типа иприт.

Сейчас результаты анализа проб, сам боеприпас и пробы грунта направили для исследования сирийской стороне.

Город Маррет Умм-Хауш находится к северо-западу от Алеппо, по данным IHS Conflict Monitor от 31 октября 2016 года, северную часть города контролируют как боевики ИГИЛ, так и повстанические отряды сирийской и курдской оппозиции. Кого именно Минобороны называет "террористами" – в ведомстве не уточнили.

С начала гражданской войны в Сирии стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в применении химического оружия. В ООН создали пециальную комиссию, занимающуюся расследованием химических атак в Сирии.

В отчете комиссии, опубликованном осенью 2016 года, говорилось о трех случаях применения химического оружия сирийскими правительственными войсками и одном — террористами из так называемого "Исламского государства".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG