Ссылки

logo-print

"Ничего сложного: просто убрать старых". Зачем Саакашвили добивается новых выборов в Раду


За новой партией Михаила Саакашвили следят спецслужбы. Об этом сегодня написал Давид Сакварелидзе, ближайший соратник бывшего губернатора Одессы. Он опубликовал видео, сделанное возле помещения, в котором сегодня прошло первое партийное собрание партии Михаила Саакашвили "Движение новых сил".

Сам Михаил Саакашвили рассказал Настоящему времени, что это были не сотрудники СБУ: по его мнению, наружным наблюдением занимается военная разведка.

Бывший губернатор Одесской области в нашей Киевской студии поговорил с корреспондентом Настоящего Времени Кристиной Сувориной.

— Хочу спросить у вас: вам сейчас не страшно?

— Никого не могут посадить за организацию мирного политического движения, особенно после в пост-майдановской Украине. Во-вторых, граждан Украины, которые не имеют никакого другого гражданства, по конституции Украины выслать из страны невозможно. В-третьих, я думаю, что — да, конечно, беспредел всегда возможен, мы увидели, что на третий год после Майдана беспредел не такая уж фантастическая вещь, к сожалению, даже в условиях постмайдановской власти. Я думаю, что народ Украины сейчас совершенно другой.

И последнее: я не считаю, что должен свои действия строить на том, какие-то риски лично для меня содержит. Я думаю, что гораздо больше риск содержит сейчас бездействие.

— Человек из вашей команды, Давид Сакварелидзе​ писал в своем фейсбуке и даже выкладывал видео, утверждая, что за вашим офисом в Киеве следят. Кто это делает и какие есть подробности?

— Это была военная разведка, их выставили стоять в центре, на посмешище на глазах у всех. Буквально в каком-то фургоне, пять человек, один с рацией. Фотографируют всех, а там сотни людей, кто выходил из офиса. Люди, которые патриоты, которые ходят просто мирно, выражают и демонстрируют свои политические взгляды.

— Михаил, каким вы видите свое будущее в Украине?

— Я вижу свое будущее как активный участник и катализатор тех процессов, которые приведут к демократическим выборам в Верховную Раду, к смене политического класса, чтобы привели новых людей, которые сменят этих барыг, которые сейчас сидят у власти.

— Да, но чтобы осуществить все ваши планы, вам нужны полномочия, практически полномочия президента.

— Нет, потому что Украина — это парламентская страна. Нам конституционное большинство в Верховной Раде.

— Вы сейчас говорите о внеочередных парламентских выборах? Что делать с нынешними депутатами? Они никуда не собираются уходить добровольно.

— Через народное давление. Они должны понять, что продолжать так невозможно. Я думаю, что это не какая-то тень или угроза Майдана, нового Майдана в Украине не нужно. Через легитимную смену, через выборы в Верховную Раду.

У нас досрочные выборы в Верховную Раду проходили дважды без Майдана: при Кучме и при Ющенко, и никаких трагедий не случилось. После второго Майдана люди оглянулись, люди пришли, забрали власть у Януковича, но они не могли ее с собой домой унести.

Они говорили: ну кому передать? Оглянулись: опять все старые лица. Ну сравнительно более симпатичные из этих старых лиц или менее ужасным мы передадим эту власть. Может быть, они будут действовать лучше.

На двухлетие Рады надо прийти, как раз мы эти события отмечаем, у нас есть большое собрание 27 ноября, в воскресенье. Мы спросим: народ отдал вам власть, и что вы с этой властью сделали? Придется вернуть ее обратно народу. И на этот раз народ не должен ее отдать ни старому политическому классу, а должен из своей среды выбрать новых, которые будут во имя народа управлять. Вот и вся история, ничего сложного абсолютно. Тут все очень просто. Убрать старых.

Пока у нас будут старые лица, которые за последние 25 лет довели Украину до состояния по ВВП самой бедной страны в Европе — всегда будут те же самые проблемы. Будем как белка в колесе ходить по кругу.

— Хочу, чтобы вы смогли ответить оппонентам, которые говорят сейчас, что вы занимаетесь популизмом. Чем вы лучше Юлии Тимошенко, Петра Порошенко?

— В отличие от политического класса, и тех людей, которые у нас активно критикуют. Вы знаете, они выдумали план "Шатун", но на самом деле план "Шатун" — ни что иное, как прикрытие для плана "Крадун", для плана "Болтун", и еще что там на "–ун" заканчивается.

Я, в отличие от них всех, построил очень успешную страну, с очень хорошо функционирующими институтами, которые новое правительство Грузии, не очень хорошее, активно разрушает, но до сих пор не разрушило. Не смогло разрушить. Институты пережили нас.

Сравните города Батуми, Тбилиси, их развитие, грузинские города, дороги, сравните грузинскую систему государственную и сравните то, что мы имеем тут. В отличие от них, у меня есть за плечами история самого громкого успеха в Восточной Европе, на постсоветском пространстве.

Естественно, я не говорю с потолка. Если говорить о том, что мы успели сделать: давайте говорить, кто что сделал, кроме команды, которая представляла патрульную полицию, кто это сделал – люди, которых я привез. Закон НАБУ кто писал и кто сейчас входит в руководство НАБУ – люди, которых я привез. Кто реформировал очень много вещей, например, центры обслуживания граждан новые – это грузинская модель.

У нас были какие-то попытки успешного внедрения хотя бы ограниченного успеха в условиях Украины. Я говорю как практик. Эти все разговоры о популизме – популист, кто много чего обещает приятного людям. Я не всегда говорю вещи, которые людям приятны.

Я, например, говорю, что нужна приватизация. Многие люди с этим не согласны. Но я считаю, что так называемые госпредприятия – это ни что иное, как легализация казнокрадов. Я не всегда говорю то, что люди хотят слышать, но я говорю с убежденностью, я говорю с конкретной практикой, которая у меня за плечами.

— Президент Украины Петр Порошенко в прошлом неоднократно называл вас другом. Какие сейчас отношения?

— Я не склонен личные отношения ставить в политике на первое место. Украину и погубило это кумовство и личные отношения, личные связи. Конечно, для меня лично президент Порошенко, Петр Порошенко как человек намного лучше, чем Янукович, которого я тоже хорошо знал.

Но для обычного украинца абсолютно все равно: к нему наплевательски относится президент Порошенко или президент Янукович. Для обычного украинца абсолютно все равно, его предприятие, его бизнес, все надо решать через Кононенко или через Енакиевского.

Мы говорим об этом. И любые личные отношения ниже этого. Не стоят ни одни личные отношения того, чтобы какие-то скидки делать, когда речь касается самых насущных вопросов для существования страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG