Ссылки

Московский суд освободил от уголовной ответственности и отправил на принудительное лечение в психиатрический стационар Гюльчехру Бобокулову, убившую четырехлетнюю девочку в Москве.

"Суд постановил освободить от уголовной ответственности Бобокулову и применить к ней принудительные меры медицинского характера", – цитирует ТАСС решение судьи.

В постановлении отмечается, что Бобокулова совершила инкриминируемые ей преступления в "состоянии невменяемости".

Суд признал гражданку Узбекистана виновной в убийстве малолетнего,
уничтожении имущества путем поджога и заведомо ложном сообщении о
взрыве.

Утром 29 февраля после возгорания в квартире на улице Народного Ополчения в Москве пожарные нашли тело четырехлетней девочки без головы. Голову девочки Бобокулова, одетая в черное, принесла с собой к станции метро "Октябрьское поле", где закричала: "Аллах акбар".

Женщина была няней девочки и проработала с семьей три года.

На роликах, опубликованных в интернете, слышно, как Бобокулова кричит: "Я ненавижу демократию. Я террористка! Я ваша смерть! Столько матерей, вы столько нас уничтожали! Смотрите, я смертница!"

Позже в суде она заявила, что убить ребенка ей "Аллах приказал".

С марта 2016 года Бобокулова находится в психиатрической клинике. Ее связи с террористическими организациями следствие подтвердить не смогло.

По версии следствия, Бобокулова, дождавшись, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, совершила убийство малолетней девочки, подожгла квартиру и покинула место происшествия.

Ее обвиняли в убийстве малолетнего (часть 2 статьи 105 УК РФ), умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (часть 2 статьи 167 УК РФ) и заведомо ложном сообщении о взрыве (часть 1 статьи 207 УК РФ). Также Бобокуловой предъявлен гражданский иск на сумму в 6,5 млн рублей.

По словам адвоката подсудимой, "1,5 млн требует владелица квартиры, и 5 млн требуют родители убитой девочки".​ Женщина признала свою вину.

По данным правоохранительных органов Узбекистана, у Бобокуловой – психическое расстройство, шизофрения. По данным медиков, на родине она неоднократно лечилась у психиатров.

Комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, которую в отношении Бобокуловой провели в России, также сделала вывод, что женщина страдает хроническим психическим расстройством.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG