Ссылки

"Мы теперь гоним три вида "путиновки": жители сербской деревни назвали село в честь президента РФ


Жители небольшой деревни Хаджинце на юге Сербии на сельском сходе решили отказаться от исторического названия и переименовали село в честь российского президента, - сообщает балканская служба Радио Свобода.

Когда-то в Хаджинце жили 12 семей. Но сегодня в деревне обитают в основном пенсионеры: самому младшему жителю недавно исполнилось 50.

Прежнее название Хаджинце (Adžinci) имеет турецкое происхождение. Историки говорят, что деревенька почти 140 лет назад была основана переселенцем-турком из Черногории.

Но "турецкие" корни нравились не всем местным жителям. Зато среди них оказалось много поклонников Владимира Путина. Он оказался популярнее сербов, чьи портреты висят в местном "доме культуры" (небольшой комнатке, которая служит жителям деревни клубом) - сербского лингвиста Вука Караджича (он реформировал сербский литературный язык и стандартизировал сербскую кириллицу) и епископа Сербской Православной Церкви Амфилохия Радовича.

"Мы не хотели называться в честь турецкого города и тех, кто когда-то жил там. Мы тут все русофилы, поэтому договорились, что изменим название из-за текущей глобальной политической ситуации", - рассказывает житель деревни Малиша Петрусич.

Ни у кого из жителей села нет родственников в России, да и русских, кроме Путина, они в России тоже никого не знают.

Рядом с "Домом культуры" стоит большая бочка, на которой кириллицей большими буквами написано: "Путиновка". Это - местный самогон (ракия). Жители деревни издавна гонят из фруктов крепкий алкоголь и гордятся этой традицией.

"Мы с матерью гоним ракию уже тридцать лет. Теперь будем гнать его под названием "путиновка" - из груш, яблок и слив", - рассказывает местная жительница.

Официально переименование деревни еще не оформлено, и на картах пока тоже написано старое название. Но указатели на Путиново в округе уже установлены.

****

В честь Путина отдельные активисты уже предлагали назвать улицы в киргизском Бишкеке, а также в российских Якутске, Екатеринбурге и селе Касаткино в Удмуртии. Но целый населенный пункт в честь российского президента переименовывается впервые.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG