Ссылки

logo-print

За 22 года от беженца до мэра города в Швеции


Илко Чоркович, мэр Борихольма, бывший беженец из Боснии

Илко Чоркович, мэр Борихольма, бывший беженец из Боснии

В 1992 году босниец бежал из Сербии. За 9 лет после приезда в Швецию он сделал карьеру в налоговом управлении, а потом и в политике

В 1992 году, когда начался конфликт на Балканах, босниец Илко Чоркович стал беженцем и был вынужден покинуть свой родной город Баня-Лука в Сербии. Перед распадом Югославии Баня-Лука была десятым по величине городом страны. Почти половину населения составляли сербы, на долю хорватов и боснийцев приходилось 19% и 11% горожан, сегодня же город почти целиком сербский.

"Мы приехали в Нови Сад. Там мы купили билеты дальше, в Польшу. Мы несколько раз проходили через пункты пропуска и не были уверены, пропустят ли нас в этот раз", – вспоминает Чоркович. – "Все, что у нас было, мы вложили в эту поездку, потратили все свои деньги. Так что у нас был только один шанс".

"Мы не знали, где будем жить. Не знали, где дорога в Швецию. Не знали английского языка, и мы не смогли понять, куда едем. Однажды после четырех-пяти часов езды я внезапно очнулся на мосту и понял, что мы едем на остров Эланд. Там мы живем и сегодня", – рассказывает Чоркович.

Первым домом для боснийца, его родных и еще шестисот семей из разных балканских стран стал лагерь беженцев в Швеции. Комнату площадью в 25 квадратных метров они делили с еще одной семьей.

"Мы жили дружно, хорошо ладили, несмотря на то, что еще шла война", - вспоминает Чоркович. – "Я много играл в футбол, и мы сразу же начали учить шведский язык, с первого дня. Мы знали, что самое важное – выучить язык, чтобы иметь возможность интегрироваться в новое общество".

"Конечно, мы думали о Бане-Луке, нашем городе, нашей стране. Но я быстро понял, что мы должны начать новую жизнь в новой стране, с нуля", – подчеркивает он.

"С нуля" для Чорковича и его семьи в первую очередь значило получить образование. Он закончил в Швеции сначала среднюю школу, а затем – экономический факультет университета. Но лишь в 2001 году, девять лет спустя, бывший беженец получил первую приличную работу – в налоговом управлении.

"Я не чурался любой работы. В лагере я убирал туалеты, стриг газон, потом мыл посуду в отеле, собирал ягоды. Мы с женой не отказывались ни от одной работы, которую нам предлагали", – вспоминает Чоркович.

По его словам, первые девять лет в Швеции ему было нелегко, но личная вера в успех, образование и желание работать позволили ему добиться успеха.

"Когда я получил работу в налоговой администрации, мы стали жить лучше", – говорит он. – "Первые три года я работал там клерком. Через три года стал главным".

В политику, по словам Чорковича, он пришел достаточно случайно, в 2002 году. Но выбрать партию [Чоркович – член Социал-демократов] ему было легко. "У меня было трудное детство: отец умер, когда мне было семнадцать лет. Мы долгое время жили на одну мою зарплату, в общем, жизнь нас не баловала, но мы боролись. Поэтому для меня солидарность, равенство и справедливость очень важны".

В 2014 году он стал мэром Борихольма – небольшого городка на острове Эланд.

Сюда за последний год приехали около полутора тысяч беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока. В отличие от других политиков, Чоркович увидел в мигрантах потенциал, а не проблему. И сам решил помочь беженцам, которые поселились в тех самых бараках, где когда-то политик жил со своей семьей.

"Я знаю, что они переживают трудное время. Я, моя жена и мои дети – мы знаем, что они пережили. Среди них есть много хорошо образованных людей, и мы можем им помочь, в том числе с языком, чтобы они в будущем интегрировались в шведское общество", – говорит мэр.

Источник - балканская служба Радио Свобода.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG