Ссылки

logo-print

Патриарх Кирилл заявил, что в современной России невозможен запрет абортов.

"Когда мне предложили подписать петицию [за запрет абортов], я, конечно, подписал, потому что Церковь против абортов. Но мы по земле ходим — и у Церкви совершенно реалистическая повестка дня, идет диалог с государством. Мы понимаем, что в настоящий момент запретить аборты невозможно", - заявил патриарх.

По мнению патриарха, "первым правильным шагом" к "радикальному" снижению количества абортов будет исключение их из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

"Никто же не помогает, допустим, алкоголикам и наркоманам приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки?! Нет такого, потому что это - зло, это - вредно. А здесь покрываем общей страховкой совершение абортов", - сказал патриарх.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 70% россиян выступают против предложения исключить аборты из системы ОМС. За исключение высказался 21% опрошенных.

В сентябре этого года Патриарх Кирилл поддержал требование полного запрета абортов в России. Во многих храмах России по инициативе движения "За жизнь" идет сбор подписей за законодательную защиту жизни человека с момента зачатия.

Ранее патриарх Кирилл неоднократно высказывался против абортов, в частности, предлагал сделать платными операции по искусственному прерыванию беременности.

В июне этого года Межрелигиозный совет России, в который входят лидеры и представители традиционных религиозных общин страны, призвал вывести аборты из системы ОМС.

Православные организации уже несколько лет лоббируют внесение антиабортных изменений в Конституцию РФ. В них предлагают прописать в отдельной статье, что человеческая жизнь возникает в момент зачатия, а следом законодательно запретить аборты.

Отдельный законопроект о запрете финансирования абортов из бюджета был внесен в Госдуму в ноябре 2014 года депутатами Самарской области. Он оставляет право на бесплатную операцию только для женщин, которым аборт требуется по медицинским показаниям и при условии наличия неотвратимой угрозы жизни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG