Ссылки

logo-print

Прокуратура Украины допросила президента Петра Порошенко по делу о беспорядках в Киеве в январе-феврале 2014 года, в результате которых погибли 77 гражданских лиц и 13 сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщает Громадське радио со ссылкой на соответствующий ответ надзорного ведомства, которое пришел в редакцию издания.

Как стало известно изданию, следственные действия проходили вечером, 18 ноября в здании Администрации президента. В течение шести часов Порошенко в качестве свидетеля допрашивали по нескольким эпизодам по "делу Евромайдана", детали которых не раскрываются.

Эту же информацию Интерфаксу подтвердил источник в Генпрокуратуре.

Ранее украинские СМИ со ссылкой на администрацию Порошенко сообщили, что в украинское правительство пришло уведомление о вызове Порошенко на допрос, который был назначен на 29 ноября.

Глава департамента специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк ранее заявлял, что Порошенко уже больше года не является для дачи показаний по делу о беспорядках на Майдане. Помощники президента, уточнил представитель прокуратуры, ссылаются на загруженность главы государства. По этой причине ведомство направило Порошенко повестку на допрос.

Ранее Генпрокуратура Украины уже вызвала на допрос в качестве свидетелей по делу "Евромайдана" экс-премьера Арсения Яценюка, лидера Радикальной партии Олега Ляшко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, главу МВД Арсена Авакова, председателя парламента Андрея Парубия, мэра Киева Виталия Кличко и председателя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

****

Дело "Евромайдана" касается расстрела участников протестных антиправительственных акций на Киевском Майдане отрядами "Беркут" в феврале 2014 года. Тогда погибли более ста человек ("Небесная сотня"), еще 185 человек были ранены, около тысячи человек получили травмы различной степени тяжести.

Человеком, который отдал приказ стрелять по протестующим, Генпрокуратура Украины называет лично экс-президента Виктора Януковича.

В настоящее время в Киеве продолжается суд над бывшими сотрудниками спецподразделения "Беркут", которые принимали участие в разгоне антиправительственных демонстраций.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG