Ссылки

Палата представителей Парламента Нигерии обратилась с официальным запросом в Комитет по финансовым и экономическим преступлениям Нигерии (Economic Crimes Financial Commission, EFCC). Депутаты требуют "прикрыть" действующую в стране "пирамиду", организованную российским предпринимателем Сергеем Мавроди и арестовать всех причастных к ней лиц.

Одновременно и.о. Центрабанка Нигерии Исаак Окорафор, отвечая на вопрос об МММ, заявил, что "Жители Нигерии должны игнорировать любые сомнительные финансовые схемы".

Аналогичное предупреждение сделал глава Департамента защиты потребителей Центробанка Нигери Зулея Касим. Общаясь со студентами одного из ВУЗов, он призвал их не вкладывать деньги в МММ. "Эти чудо-банки никаким образом не регулируются и являются мошенническими", - подчеркнул он. Заявление регулятора широко разошлось по местным телеканалам.

Финансовая пирамида МММ работает в Нигерии с 2016 года в формате соцсети. Люди в ней делятся историями успеха, а вкладчикам обещан заработок в 1% в день или 30% и больше в месяц.

По словам депутата парламента Сахида Фиджаби, причина популярности МММ в стране - "высокий уровень бедности и безработицы" и то, что Центробанк Нигерии никак не регулирует подобные объединения.

Парламент в своем обращении просит финансового регулятора и финансовое агентство EFCC "тщательно" расследовать деятельность МММ - "до того, как оно ограбит нигерийцев и отберет у них с трудом заработанные деньги".

****

Россиянин Сергей Мавроди - создатель МММ, одной из крупнейших в истории России финансовых пирамид. По разным оценкам, в России от её деятельности пострадали 5—15 млн вкладчиков. В 2003 году Мавроди был осуждён в России за мошенничество в крупных размерах и получил 4,5 лет тюрьмы.

В последние годы Мавроди организовал несколько проектов, аналогичных МММ, в других странах. В 2011 он запустил MMM в Индии и примерно тогда же - в Китае. С сентября 2015 года он активно работает в Африке, в частности в Нигерии и Зимбабве, Уганде и Марокко.

Несмотря на предупреждения от местных коммунистических партий, схема пользовалась у африканцев большой популярностью. В Зимбабве счета МММ были заморожены властями в сентябре 2016 года.

Сам Мавроди уверяет, что в его новой сети состоят 137 млн человек из 118 стран мира. Но проверить эту цифру невозможно: МММ не регистрирует юрлиц, не отчитывается об операциях перед финансовыми регуляторами стран, в которых работает: внешне бизнес и правда похож на соцсеть, где люди просто делятся деньгами друг с другом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG