Ссылки

logo-print

Адиль Тойганбаев был женат на Бермет Акаевой, дочери экс-президента Кыргызстана, свергнутого в 2005 году

Полиция ОАЭ задержала зятя экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева Адиля Тойганбаева, который находился в международном розыске последние 11 лет, сообщает киргизская служба Радио Свобода со ссылкой на МВД республики.

В Кыргызстане он подозревается "в совершении ряда преступлений", но каких – ведомство не раскрывает. Издание 24.kg заявляет, что прорабатывается вопрос экстрадиции Тойганбаева в Кыргызстан.

Тойганбаев женат на Бермет Акаевой, дочери экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева. Он был свергнут в 2005 году во время так называемой "революции тюльпанов". По данным РБК, после смены власти в стране Тойганбаев переехал в Казахстан, гражданином которого является.

До 2005 году Тойганбаев занимался в Кыргызстане бизнесом – производством алкогольной продукции, также поставками топлива на базу антитеррористической коалиции в аэропорту "Манас". После смены власти спецслужбы заподозрили его в нарушении закона по целому ряду статей уголовного кодекса. Ему в частности инкриминируется статья 166 (мошенничество группой лиц по предварительному сговору), 169 (хищение) и 213 (уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц хозяйствующих субъектов) УК КР.

По данным Forbes, с 1999 сумма сокрытой прибыли превысила $16,5 млн, сумма неуплаченных налогов – $1,3 млн.

В 2005 Тойганбаева дважды задерживали в Москве, но каждый раз отпускали. В августе 2011 он также был задержан правоохранительными органами в Казахстане и был доставлен в полицию Алма-Аты, где написал письменное обязательство явиться в ближайшее время для дачи показаний в правоохранительные органы КР. Но обязательство не выполнил. В июне 2013 его снова задержали в Алма-Ате, где он регистрировал своего сына, но снова отпустили.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG