Ссылки

Бывший самарский губернатор отдал $6 млн мошенникам из "администрации президента"


Бывший сенатор Совета Федерации Константин Титов и депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев

Бывший сенатор Совета Федерации Константин Титов и депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев

Константин Титов доверил деньги "секретной финансовой группе АП" под 100% годовых

Константин Титов, работавший губернатором Самарской области с 1991 по 2007 год, а позже представлявший регион в Совете Федерации, отдал мошенникам почти $6 млн. Бывший чиновник отдал деньги мошенникам, которые представились сотрудниками "секретной финансовой группы администрации президента", сообщает "Коммерсант".

По данным газеты, Константин Титов, в 2000 году занявший шестое место на президентских выборах, в декабре прошлого года подал заявление в полицию. Он заявил об ущербе в $7 млн, но в возбужденном уголовном деле по части 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество" пока фигурирует сумма $5,9 млн.

Как объясняет газета, в сентябре 2007 года Титов, который на тот момент уже был сенатором, познакомился с неким Анатолием Шутовым. Он представился "генералом юстиции" и "сотрудником Генпрокуратуры". Этот человек предложил политику выгодно инвестировать деньги. Титов согласился, и Шутов познакомил его со своими партнерами.

В сентябре 2007 года Титова пригласили на встречу в Гнездиковом переулке в Москве. Кроме Шутова, там присутствовали еще три человека. Один представился Владиславом Цораевым, и объяснил, что он – сотрудник секретной группы "Центр", созданной "в администрации президента для осуществления специальных финансовых программ". Он утверждал, что группа подчиняется непосредственно президенту Владимиру Путину.

Второй партнер Шутова, Алексей Прозоров, объяснил, что работает в Службе внешней разведки. Последний участник встречи, Артур Кулаев, сказал что обеспечивает безопасность мероприятия.

Константину Титову предложили вложить деньги под 100% годовых, но объяснили, что минимальная сумма взноса – $500 тысяч. Таких средств у бывшего губернатора не было, поэтому он взял взаймы у своего сына, бывшего менеджера банка "Солидарность" (в 2014 году учреждение было санировано) Алексея Титова $4,4 млн и €1,5 млн.

Обещанные проценты бывшему губернатору не заплатили, вклад тоже не вернули, но политик не стал обращаться в полицию, так как находился на госслужбе и не хотел привлекать внимание к этой истории. Все эти годы мошенники обещали рассчитаться по долгам.

Двое участников встречи с Титовым в 2009 году получили сроки за мошенничество: они обещали продать должность в правительстве бизнесмену Сергею Шапитько.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG