Ссылки

Кинорежиссер и председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что в России нет цензуры в искусстве. Хотя определенные нравственные ограничители в искусстве, по его мнению, просто необходимы.

"Конечно, нет. Даже намека нет", –​ сказал Говорухин в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК), отвечая на вопрос, есть ли в России цензура в искусстве.

По его словам, за 15 лет, которые прошли с конца 80-х гг. XX века до "нулевых" годов "уровень нравственности (в российском обществе) очень упал, а все ограничители оказались сняты благодаря тому, что (было декларировано), что государство не может вмешиваться (в творческий процесс). Оно и не вмешивается, и это тоже очень плохо", – посетовал Говорухин.

Он заявил, что является сторонником цензуры. "Я считаю, что нравственные ограничения – суть свободы в обществе", – подчеркнул Говорухин.

"Нет государства, в котором не существовала бы нравственная цензура. Как правило, это общество, церковь и другие институты. Но у нас и этого нет. У нас единственная в мире Конституция, где написано, что всякая цензура запрещена", – отметил кинорежиссер.

Однако, по его словам, "необходимо вводить какие-то нравственные ограничения, поскольку человек беззащитен перед напором пошлости и гадости, которая льется с экранов кинотеатров или сценических подмостков".

К сожалению, по словам Говорухина, в законах трудно предусмотреть все возможные ситуации, где цензура может потребоваться.

"К примеру, ни слова мата не произнесено, но человек на авансцене расстегнул ширинку и помочился. Этого же не напишешь в законе. Нужны какие-то внутренние рамки", – подчеркнул депутат.

*****

В начале ноября в российской культурной среде возникла дискуссия на тему того, существуют ли в России цензура и госзаказ в искусстве и имеют ли они право на существование.

Начало обсуждению положило эмоционально выступление Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей.

На него отреагировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, который предложил не путать госзаказ и цензуру. "Если государство дает деньги на ту или иную постановку", – заявил Песков, то оно "вправе обозначить ту или иную тему".

Эти слова особенно возмутили кинорежиссера Андрея Звягинцева. В гневной колонке он заявил, что представления власти об искусстве сводятся к вульгарному положению "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует", тогда как художники не хотят с властью ни ужинать, ни танцевать.

В то же время Никита Михалков и другие близкие к власти деятели искусства заявили, что "не могут понять", где в России цензура, и в чем конкретно ущемляют Райкина.

Говорухин – один из самых пропутинских российских режиссеров. Он состоит в "Единой России" с 2005 года, а с декабря 2011 года представляет единороссов в Думе. В 2011 году именно он озвучил идею снова выдвинуть Путина в президенты России, а позже был избран главой предвыборного штаба Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. Говорухин также был в числе первых 86 человек, которые подписали обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Путина в Украине и в Крыму.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG