Ссылки

logo-print

Россия и Иран обсуждают поставки оружия. Что Иран может купить и для борьбы с кем?


В Иран приехала российская делегация из нескольких высокопоставленных чиновников и военных, которую возглавляет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Россия надеется заключить крупнейшую сделку в истории отношений с режимом аятолл – поставить Тегерану танки Т-90, артиллерийские системы, самолеты вертолеты и многое другое на общую сумму в $10 миллиардов.

И Россия, и Иран в настоящее время находятся под международными санкциями. Россия – из-за Крыма, Иран – из-за своей ядерной программы. Но обеим сторонам позарез нужны валютные контракты, а Ирану – еще и современное оружие.

Кроме того, поставки оружия могут "скрепить" дружбу и общность позиций. Во-первых, и кремлевские власти, и режим аятолл поддерживают президента Сирии Башара Асада, и только благодаря их поддержке он до сих пор находится у власти. Во-вторых, у обеих стран есть общая антизападная позиция.

"Но для Ирана крайне важно сохранение существующего соглашения с Соединенными штатами Америки. Именно от этого будет зависеть глубина отношений с Россией, а не наоборот", – полагает директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Сегодня продавать наступательное оружие в Иран запрещено специальной директивой Совбеза ООН. Обойти этот вердикт без последствий - невозможно. Но Россия, видимо, считает, что вести переговоры никто не запрещал.

"Конечно сегодня США и их союзники в Европе всячески препятствуют таким поставкам, – признает Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. – Но как только будет получено добро – мы конечно же поставки вооружений продолжим".

У России и Ирана в последние годы уже была одна громкая оружейная сделка. Поставки российских противоракетных комплексов С-300 растянулись на восемь лет. Комплексы поставили лишь после частичного снятия санкций с Ирана по личному указу Путина. Иран хочет максимально обезопаситься от возможных атак со стороны США и Израиля. Но дело отнюдь не только в этом. Экспансию исламской революции никто не отменял.

"Иран признал на официальном уровне, что у него есть заводы по производству ракетного вооружения за пределами страны, – напоминает израильский военный эксперт Андрей Кожинов. – Один из заводов находится, или находился, по крайней мере, в районе Алеппо, и, как заявили иранцы, там производились ракеты, которые позже были выпущены по Израилю в ходе Второй Ливанской войны. Вполне вероятно, что такой же завод по производству ракет есть и в Йемене, где Иран поддерживает хуситов".

Производство ракет за пределами своей территории не может служить оборонительным целям, и Иран не скрывает, что готовится к наступательной войне. В этой связи его сотрудничество с Россией видится еще более опасным: ведь российское оружие лишь усилит иранские амбиции.

Но Валентина Матвиенко считает, что главная цель Ирана – борьба с международным терроризмом, который считает "серьезнейшей угрозой и для России, и для Ирана".

Вопрос лишь в том, кого именно считают террористами в России и в Иране. Это понятие в Москве и Тегеране понимают совсем не так, как на Западе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG