Ссылки

logo-print

Судья в США обязал Иран заплатить $10,5 млрд компенсации за теракты 11 сентября


Памятная церемония в честь погибших в теракте 11 сентября

Памятная церемония в честь погибших в теракте 11 сентября

Каждая семья погибшего в теракте получит $2 млн, $6,88 млн Иран должен заплатить в виде штрафов

Американский суд обязал Иран выплатить более 10,5 миллиарда долларов в качестве возмещения ущерба за теракты 11 сентября 2001 года. Решение принял окружной судья США Джордж Дэниэлс в Нью-Йорке.

7,5 миллиарда долларов по его решению получат семьи лиц, погибших во Всемирном торговом центре и Пентагоне 11 сентября 2001 года. В эту сумму входят 2 миллиона долларов каждой семье в качестве моральной компенсации, а также 6,88 миллиона долларов штрафов.

Еще 3 миллиарда долларов Дэниелс присудил выплатить в пользу страховщиков, в том числе компании Chubb Ltd, как компенсацию их материальных убытков.

Раньше Дэниэлс постановил, что Иран помогал террористам при подготовке терактов 11 сентября, и поэтому должен нести материальную ответственность.

Теракты 11 сентября – четыре скоординированные атаки, которые произошли в 2001 году в Нью-Йорке: в них погибли 2977 человек, еще 24 пропали без вести. По официальной версии, теракты организовали боевики "Аль-Каеды". Они захватили четыре рейсовых пассажирских самолета и направили два лайнера в башни Всемирного торгового центра на Манхэттене и еще один – в здание Пентагона. Пассажиры и команда четвертого авиалайнера попытались перехватить управление самолетом, и в результате он упал в поле в штате Пенсильвания.

Иранские власти пока не отреагировали на постановление суда. Bloomberg со своей стороны замечает, что крайне сложно получить компенсацию от иностранного государства, если оно не хочет ее платить. Тем не менее, истцы могут попытаться получить компенсации за счет замороженных активов террористов.

В прошлом году мировые лидеры согласились на отмену жестких санкций против Ирана в обмен на то, что Тегеран заморозил свою программу разработки ядерного оружия. В середине января, после снятия санкций, Иран получил доступ к 32 миллиардам долларов, которые ранее были заблокированы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG