Ссылки

Иран: Россия "пока" приостановила использование военной базы в Хамадане


Российские самолеты на базе в Хамадане

Российские самолеты на базе в Хамадане

Ранее министр обороны Ирана Хосейн Дегхан раскритиковал Россию за обнародование информации об использовании авиабазы российскими военными и назвал это попыткой российской стороны "покрасоваться"

Использование Россией авиабазы в иранском городе Хамадан для нанесения атак по террористам в Сирии "на данный момент" завершено, заявил в понедельник представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми.

"Использование Россией авиабазы "Шахид Ноже" для нанесения атак по террористам в Сирии пока завершено", - заявил чиновник. Никаких других подробностей договоренности он сообщать не стал.

16 августа Минобороны РФ объявило, что начинает использовать для операций в Сирии базу Хамадан в Иране. На ней разместятся российские бомбардировщики Ту-22М3 и истребители-бомбардировщики Су-34, которые ранее летали на вылеты с территории РФ. Развертывание Ту-22М3 на авиабазе Хамадан, по оценкам Минобороны, позволит сократить подлетное время на 60% и увеличить бомбовую нагрузку, так как расстояние от Хамадана до центральной части Сирии составляет лишь около 900 км.

В тот же и последующие дни бомбардировщики нанесли несколько авиаударов по сирийским провинциям Алеппо, Дейр-эз-Зори и Идлиб.

Однако использование Россией базы Хамадан вызвало обострение отношений Ирана с США и другими странами и много вопросов к военному руководству. Министр обороны Ирана Хосейн Дегхан на прошлой неделе был вынужден давать по этому поводу объяснения перед депутатами в иранском парламенте.

После визита в парламент в понедельник утром Дегхан в интервью по национальному телевидению раскритиковал Россию за одностороннее обнародование информации об использовании российскими ВКС авиабазы в Иране. Министр назвал это попыткой российской стороны "покрасоваться" перед общественностью.

"Россия хотела показать, что является супердержавой и может гарантировать свое участие в политическом будущем в Сирии. И, конечно же, это был способ покрасоваться, и они не слишком вежливо поступили", - заявил министр.

Он отдельно подчеркнул, что использование базы было разрешено Ираном на очень короткое и определенное время.

В ответ на это официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что ВКС России будут использовать иранскую авиабазу Хамадан на основе договоренностей России и Ирана и в зависимости от обстановки в Сирии.

Посол РФ в Тегеране Леван Джагарян заявил, что "на данный момент никого из наших на Хамадане уже нет".

"Нет оснований для беспокойства. Если руководство наших двух стран (РФ и Ирана) сочтет это необходимым, целесообразным, и достигнут соответствующих договоренностей, то какие проблемы могут быть?" - заявил российский дипломат. По его словам, что в этом случае использование российской стороной иранской базы может быть возобновлено, и препятствий для этого он "не видит".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG