Ссылки

logo-print

Бывшего вице-губернатора Петербурга задержали по делу о хищении 50 млн при строительстве "Зенит-Арены"


Бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна задержали в Москве по делу о мошенничестве при строительстве стадиона "Зенит-Арена", сообщила пресс-служба Следственного комитета.

С 2014 года, по данным следователей, при заключении генеральным подрядчиком ЗАО "ИК "Трансстрой" с акционерным обществом "ТДМ" договора по поставке видео-табло для футбольного стадиона было похищены более 50 млн рублей. Расследуя схему хищения средств, комитет установил, что именно Оганесян, курировавший строительство стадиона, незаконно привлек "ТДМ" в качестве субподрядчика.

В СК уверены, что бывший вице-губернатор организовал перечисление средств в пользу этой компании, после чего деньги были похищены через фирмы-однодневки. Оганесян заведомо знал, что компания не намерена поставлять "Зенит-Арене" видео-табло.

По версии следствия, к преступлению причастен также бывший первый заместитель председателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Александр Янчик и Григорий Попов, реально управляющий "ТДМ". Их соучастниками являются сотрудники компании Елена Ковалева и Артем Куспиц, говорится в сообщении.

В Комитете отметили, что Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием, а Куспиц арестован и не признает свою вину.

В свою очередь вице-премьер по вопросам спорта Виталий Мутко заявил "Р-Спорт", что задержание Оганесяна по делу о махинациях при строительстве стадиона "Зенит-Арена" не имеет отношения к строительству объекта. "В настоящее время и подрядчик есть, и проект в экспертизе, проходят окончательные корректировки. А эти дела — некое прошлое, которое не имеет значения", — сказал он.

Сейчас по местам жительства подозреваемых проводятся обыски.

Стадион на Крестовском острове строят с 2007 года. "Зенит-Арена" претендует на звание одного из самых дорогих стадионов в мире. Его стоимость выросла с изначальных 6,7 млрд рублей до 43,8 млрд рублей. Сроки сдачи объекта переносились уже несколько раз. В 2006 году глава спорткомитета Петербурга Вячеслав Чазов говорил: "Я на миллион процентов уверен, что в 2009 году "Зенит" будет играть на новом стадионе".

В конце октября 2016 стало известно, что сдачу объекта перенесли на начало 2017 года. А чиновники ФИФА и вовсе сказали, что стадион не подходит для матчей мирового масштаба.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG